Датчики угарного газа ставят в домах в рамках благотворительной акции в Казахстане
«Безопасный огонь» – так называется благотворительная акция, которую организовали в Казахстане. Бизнесмены и спортсмены устанавливают датчики угарного газа в домах, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи, сообщает корреспондент МИР 24 Кирилл Потемкин.
Гульжан одна воспитывает четверых детей. Дом, в котором живет семья, относится к категории ветхих. Для обогрева женщина использует маленькую печку, и ту приходится ремонтировать каждую зиму.
«Датчик, конечно, нужная вещь. Зима проходит, но безопасно не было. Топили много. Дом старенький, маленький. Маленький ребенок. Натапливаем. Боялась, конечно », –призналась многодетная мама Гульжан Бимурзенова.
Если в доме произойдет утечка, прибор начнет издавать громкий сигнал он разбудит хозяев.
Только с начала года в Акмолинской области датчики угарного газа спасли жизни 30 человек.
«Такие датчики закупает акимат, департамент ЧС с 2017 года. Это защита населения, жизни людей, которые проживают. В основном эти датчики срабатывают ночью, когда тяги не будет, дым стоит, пищит полностью», – рассказал и.о. начальника отдела по чрезвычайным ситуациям Шортандинского района Акмолинской области Еламан Азимбаев.
На всех жителей приборов не хватает. В стороне не остались общественные деятели. На свои средства закупили больше 100 дымозащитных устройств.
По словам спасателей, жители частного сектора часто пренебрегают правилами эксплуатации печей. Хозяева домов вовремя не прочищают дымоходы и не замазывают щели. Только с начала года в республике произошло свыше тысячи возгораний. Почти половина в жилых домах.