В Казахстане возрождают костанайскую породу лошадей. Полвека назад их было более 40 тысяч. Сейчас в племенной книге страны всего 200 голов. Как восстанавливают популяцию, узнала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.
Рыжая или гнедая рубашка, белое пятно на лбу. На Костанайский конезавод привезли Триумфа и Темира – двух чистокровных костанайских жеребцов. Здесь они пробудут весь случный сезон и потом вернутся домой в Алматинскую область. По прогнозам зоотехников, благодаря новичкам увеличить популяцию удастся минимум на 30 жеребят.
«11 месяцев носит кобыла жеребенка. Если мы покроем ее сейчас, жеребята получатся в конце февраля, в самое суровое время года. Поэтому лучше, чтобы выжребка совершалась сейчас, как она сейчас началась», – рассказал советник по коневодству животноводческой компании Василий Мельников.
Отбирать кобыл для Триумфа и Темира будут по внешнему виду для сохранения стандарта породы. Впервые она была выведена на этом и двух других конезаводах в 1951 году.
Главная особенность костанайской породы – приспособленность к суровому северному климату. Здесь зима длится около четырех-пяти месяцев. Лошади отличаются силой и выносливостью. И это единственная казахская порода, которая широко используется в национальных видах конного спорта.
Костанайский конный завод, в свою очередь, отправил в Алматинскую область жеребца Рабата. Для него уже подобрали девять кобыл. Работу ведут в рамках поручения президента Касым-Жомарта Токаева по возрождению национальных пород лошадей.