В День космонавтики в школах Казахстана провели соревнования по ракетостроению и авиамоделированию
Казахстанских школьников привлекают в космическую отрасль. В день космонавтики по всей стране проходят соревнования по ракетостроению и авиамоделированию. Как отбирают будущих инженеров и конструкторов, рассказала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
Спасти любимый город от загрязнения хотят ученики казахско-турецкого лицея Алматы. Школьники разработали летательный аппарат с датчиками для измерения качества воздуха.
Полет нормальный – ракета, которую с командой собрала Айым Исали испытания прошла. Аппарат взлетел, набрал нужную высоту, не взорвался в воздухе и смог плавно приземлиться.
Соревнования в Астане организует общественный фонд по развитию ракетостроения и авиамоделизма. Он объединяет больше100 школьников, влюбленных в космос.
Одаренная молодежь стране нужна, поэтому в аэрокосмическом ведомстве поддерживают такие инициативы. Уже сейчас на собственных спутниках казахстанские специалисты решают более 40 разных задач для государственных органов. Мониторят состояние посевов, недр, следят за паводками и пожарами. Создана даже цифровая карта лесов, она охватывает свыше 20 млн гектаров.
На базе сборочно-испытательного комплекса в Национальном космическом центре местные инженеры собирают спутники весом от 100 килограммов до шести тонн. Аэрокосмический комитет заказал здесь три новых космических аппарата дистанционного зондирования земли. Они заменят те, которые уже летают на орбите. Их планируют собрать до 2027 года.
На развитие космической отрасли за последние три года из бюджета страны выделено почти 30 млрд тенге (это больше шести млрд рублей).