Ветеранам и тыловикам Великой Отечественной алматинские школьники посвятили сайт. На портале – архивные документы, письма и фотографии, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
Чтобы дети могли поделиться своей историей, в школе с нуля создали сайт. Причем идею накануне Дня Победы предложили сами гимназисты.
Разместить просто, изучить историю семьи – задача намного сложнее, говорит Акнур Ерболкызы. На статью ушло четыре недели. Запрашивала данные в нескольких городах, чтобы узнать, что ее прадед Абсат Нуржанов сначала прошел советско-финскую войну. На полях сражений Великой Отечественной потерял ногу. Но вопреки всему вернулся домой живым, с медалями «За отвагу» и «Победу над Германией».
«Этот проект нас объединил с родственниками. У моего прадеда было 11 детей, большая семья. И мы все вместе пытались собирать информацию в библиотеках, архивах, музеях. Очень много рассказала бабушка. Фотографии, например, нашли в семейных альбомах у родственников в Кызылорде и в музее. Наше поколение сейчас мало знает о войне и ветеранах. Но историю забывать нельзя. Без прошлого нет будущего», – отметила учащаяся школы-гимназии № 209 Акнур Ерболкызы.
Педагоги помогали школьникам и советом, и собственным примером. Учитель истории Арайлы Турарова тоже рассказала о своем отце. Он всю войну трудился в тылу.
Вместе с учителями на сайте памяти гимназисты разместили около 40 статей.
Историй о героях хватит на много лет. На Великую Отечественную войну ушли больше 1 200 000 казахстанцев, почти половина из них не вернулись.