День Победы: казахстанский рудник не дал солдатам остаться без танков
Общую Победу ковали миллионы людей. Некоторые из них малоизвестны. Немногие знают, что обеспечить фронт танками смогли благодаря открытию казахстанского геолога Каныша Сатпаева, сообщает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.
Пустынное место в поселке Жезды помогло изменить ход Второй мировой войны. Здесь нашли месторождение марганца, которое в критический момент обеспечило фронт сталью.
Август 1941-ого. Немцы захватывают украинский Никополь и отрезают связь с Чиатуре в Грузии – двумя главными месторождениями марганца в Советском Союзе.
«Запасы марганца на металлургических комбинатах резко закончились. Они все меньшую и меньшую концентрацию добавляли его в сталь. Она становилась все мягче и мягче. То есть рельсы становились мягкими, броня становилась пробиваемой для вражеских снарядов», – пояснил руководитель группы истории геологии Геологического института Иван Второв.
Без крепкой брони нет танков. Немцы практически празднуют победу.
«Для изготовления брони требуются и марганец, и хром, и никель. Кстати, в самой Германии был только никель, и то 12% от потребности. Поэтому, конечно, они радовались, получив наш марганец, думали, что нам не удастся быстро восполнить потери в этом сырье», – рассказал заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.
Сталин требует в кратчайшие сроки найти месторождения марганца. Ищут по всему Советскому Союзу. Один из лучших геологов страны Каныш Сатпаев вспоминает, что встречал выходы марганцевых руд в местечке Жезды в Казахстане.
На место выезжает комиссия из Москвы. Ее вердикт: марганец в Жезды имеется, но его запасы нужно доразведать. Сатпаев понимает – времени нет. Фронт остро нуждается в танках. Опытный геолог убеждает руководство СССР одновременно вести разведку месторождения и добычу.
Руда оказывается чрезвычайно богатой, содержание марганца – до 20%. Встает вопрос – как его доставить на заводы Урала? До железной дороги 40 километров. На телегах не увезешь.
Вместо предрекаемого фашистами танкового голода производство броневой стали увеличилось в три раза.
В годы войны Жездинский рудник давал больше 70% всего марганца Советского Союза. И фронт ежегодно получал до 25 тысяч танков.