on air preview
Прямой эфир
weather icon-5
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Целинной железной дороге исполнилось 47 лет: история старейшего сотрудника

Казахстан 29/05/2024 — 10:14

Целинной железной дороге исполняется 47 лет. Один из ее старейших сотрудников – Василий Сердюков. Он работал с момента ее основания. Ветеран Великой Отечественной руководил станцией «Целиноград», а во время войны освобождал Минск, Варшаву и Познань, брал Берлин, передает корреспондент «МИР 24» Ерик Мулдабаев.

Смотреть на жизнь оптимистично – такая философия у 98-летнего фронтовика и железнодорожника. Василий Сердюков ушел на фронт школьником. Вместе с братом попал в Хвалынск Саратовской области, в учебный автополк. От Минска и до Берлина на американских грузовиках «Студебекер» они возили минометы.

«Самые тяжелые бои были на подступах Берлина, на Зееловских высотах. В течение пяти дней, по печати известно, погибло около 35 тысяч солдат и офицеров. Конечно, самые бои были возле цитадели, где находился Гитлер, который покончил жизнь самоубийством», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Сердюков.

Война для Василия Сердюкова закончилась 2 мая 1945 года у стен Рейхстага. Он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. После возвращения домой завершил обучение в школе, поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. Работал сначала дежурным по путям, потом по станции, диспетчером и в итоге получил должность начальника железнодорожной станции Целиноград.

«В 1961 году перевели его в «Целиноград». Как раз в этот период под его руководством электрифицировали нашу станцию. Пришли тепловозы на паровозы взамен. По воспоминаниям наших пенсионеров, он самый справедливый, ответственный начальник. По сей день у него такой командный голос. Он всегда молодежи говорит, что учиться надо и быть справедливыми по отношению к людям, к подчиненным и к работе», – рассказала менеджер по персоналу станции Нур-Султан Рахия Мырзалиева.

В те годы железная дорога была основной артерией освоения целины в Казахстане. За 11 лет в регионе собрали почти 600 миллионов тонн зерна. Потом его развозили по всему Советскому Союзу.

«640 тысяч человек переехали со всего СССР освоить эту целину. Конечно же, в то время руководить этим строительством было очень тяжело. Такие сильные люди, как Василий Антонович, руководили, начальниками станций были», – рассказала менеджер по музейной деятельности Акмарал Молдашева.

Тот период ветеран вспоминает с улыбкой. По его словам, было интересно, но тяжело. Свой багаж знаний заслуженный железнодорожник захотел передать молодым. Именно Василий Сердюков в 1970 году инициировал создание дорожно-технической школы для подготовки кадров для железной дороги.


«Коллектив был тысячный, находил с ним общий язык. Проработав там, был назначен по состоянию здоровья начальником дорожно-технической школы по подготовке кадров массовых профессий для железнодорожного транспорта. Там по сути дела около 12 разных специальностей», – рассказал Василий Сердюков.

Школа стала поставщиком кадров для всей казахстанской железной дороги. Ученики Василия Сердюкова всегда занимали руководящие должности.

В этом году отмечают еще одну важную дату – 120-летие со дня основания сети железно-дорожного транспорта в Казахстане. В 1904 году началось строительство Оренбургско-Ташкентской железной дороги, которая соединила Европейскую Россию с Центральной Азией.

Последние новости

    География:
    Казахстан
    Поделиться:
    Токаев рассказал о расширении сфер сотрудничества Казахстана и Азербайджана

    Токаев рассказал о расширении сфер сотрудничества Казахстана и Азербайджана

    Токаев обсудил с ветеранами-железнодорожниками перспективы развития отрасли

    Токаев обсудил с ветеранами-железнодорожниками перспективы развития отрасли

    Токаеву подарили фонарь железнодорожника

    Токаеву подарили фонарь железнодорожника

    Казахстан построит три тысячи вагонов до конца 2025 года

    Казахстан построит три тысячи вагонов до конца 2025 года

    Последние новости