Землетрясения не застигнут врасплох: план развития сейсмологической отрасли утвердили в Казахстане
План развития сейсмологической отрасли утвердили в Казахстане. Главная задача – оперативно предупредить о землетрясении и максимально избежать его последствий. В ближайшие годы в стране построят три сотни станций мониторинга, а педагогов в школах и детских садах научат, как реагировать в случае ЧП, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
Длинный коридор штольни уходит вглубь горы почти на 45 метров. Берик Акимбеков показывает расположенную здесь аппаратуру – датчики сейсмической активности.
Станцию «Медеу» построили 45 лет назад. На ней следят за всеми процессами на территории Алматы и в горах Заилийского Алатау. Здесь каменистая почва, поэтому точность полученных данных высокая.
Все данные с объекта отправляются в Центральную сейсмическую обсерваторию. Здесь их анализируют.
Вопросам сейсмической безопасности власти страны уделили внимание после двух сильных землетрясений в Алматы в начале года. В Казахстане в ближайшие годы появится почти три сотни станций сейсмического мониторинга.
План развития этой сферы подразумевает разработку сейсмических карт, мониторинг и обеспечение устойчивости зданий и повышение уровня подготовки кадров.
На этом симуляторе землетрясения спасатели Алматы учат педагогов различать интенсивность и класс подземных толчков. Они проходят курсы по действиям во время чрезвычайной ситуации.
В детском саду воспитанников учат, как вести себя в случае землетрясений. Основное умение – сохранять спокойствие.
До начала учебного года курсы посетят порядка полутора тысяч сотрудников сферы образования Алматы.