on air preview
Прямой эфир
weather icon-5
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    Землетрясения не застигнут врасплох: план развития сейсмологической отрасли утвердили в Казахстане

    Казахстан 06/08/2024 — 12:21

    План развития сейсмологической отрасли утвердили в Казахстане. Главная задача – оперативно предупредить о землетрясении и максимально избежать его последствий. В ближайшие годы в стране построят три сотни станций мониторинга, а педагогов в школах и детских садах научат, как реагировать в случае ЧП, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

    Длинный коридор штольни уходит вглубь горы почти на 45 метров. Берик Акимбеков показывает расположенную здесь аппаратуру – датчики сейсмической активности.

    Станцию «Медеу» построили 45 лет назад. На ней следят за всеми процессами на территории Алматы и в горах Заилийского Алатау. Здесь каменистая почва, поэтому точность полученных данных высокая.

    «В штольне мало помех, можно получить точные данные. Когда случается землетрясение, мы должны за пять минут обработать информацию и отправить в центр», – рассказал техник сейсмостанции «Медеу» Берик Акимбеков.

    Все данные с объекта отправляются в Центральную сейсмическую обсерваторию. Здесь их анализируют.

    «К нам поступают данные со всех станций Казахстана. Мы можем определить класс, эпицентр, магнитуду. Если необходимо, можем напрямую связаться с департаментами по ЧС по телефону. Например, здесь мы видим радиотелеметрические данные, которые поступают со станций в Алматинской области», – объяснила начальник Центральной сейсмической обсерватории Жансая Досымбекова.

    Вопросам сейсмической безопасности власти страны уделили внимание после двух сильных землетрясений в Алматы в начале года. В Казахстане в ближайшие годы появится почти три сотни станций сейсмического мониторинга.

    «Они уже будут по современным стандартам сделаны. В дальнейшем планируется их интеграция с мобильными приложениями, которые в свою очередь будут являться альтернативой СМС-оповещению. Люди будут оповещаться автоматически, через мобильные приложения, это позволит намного сократить время для эвакуации и для других действий», – рассказал главный специалист Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС Казахстана Азат Ахметов.

    План развития этой сферы подразумевает разработку сейсмических карт, мониторинг и обеспечение устойчивости зданий и повышение уровня подготовки кадров.

    На этом симуляторе землетрясения спасатели Алматы учат педагогов различать интенсивность и класс подземных толчков. Они проходят курсы по действиям во время чрезвычайной ситуации.

    «Руководители будут проводить аналогичные занятия в школах, детских садах со своими сотрудниками, персоналом. А также с детьми, которые обучаются в данных учебных заведениях, о действиях до, во время и после чрезвычайных ситуаций», – отметил старший офицер Управления гражданской обороны по ЧС Алматы Алишер Тутешев.

    В детском саду воспитанников учат, как вести себя в случае землетрясений. Основное умение – сохранять спокойствие.

    «С малышами в игровой форме проводим, также включаем сирену, чтобы они не пугались, если вдруг что, потому что сейчас в связи с мультиками дети боятся сирен. Объясняем, что это не так страшно», – рассказала методист детского сада Анастасия Фоменко.

    До начала учебного года курсы посетят порядка полутора тысяч сотрудников сферы образования Алматы.

    Последние новости

      География:
      Казахстан
      Поделиться:
      Систему экстренного мобильного оповещения о ЧС внедрят в Алматы

      Систему экстренного мобильного оповещения о ЧС внедрят в Алматы

      Алматы приходит в себя после землетрясения

      Алматы приходит в себя после землетрясения

      Последние новости