Вода на вес золота. Водосберегающие технологии внедряют в Казахстане, одна из мер - субсидии для аграриев
В Казахстане на треть увеличат субсидии для аграриев. Для тех, кто применяет водосберегающие технологии, могут снизить стоимость потребляемой воды. Об этом заявили в Министерстве водных ресурсов и ирригации. О том, как государство стимулирует экономию, – корреспондент «МИР 24» Ерик Мулдабаев.
Этому хозяйству на юге Казахстана уже пришлось отказаться от риса. Здесь посадили кукурузу, ее урожай меньше зависит от влаги. Расход воды удалось сократить в два раза за счет капельного орошения.
«У нас 800 гектаров. Рису на этой площади нужно было бы три кубометра воды в час. А кукурузе достаточно одного. К тому же не нужно часто поливать. До осени только шесть-семь раз подаем воду. Из кукурузы производят более 38 видов продуктов, в том числе корм для животных».
На нужды сельского хозяйства в Казахстане уходит 60% от общего объема накапливаемой в стране воды. Больше половины областей республики считаются вододефицитными. Людей стимулируют на использование сберегающих технологий – выделяют субсидии.
«В случае применения размер субсидий будет ежегодно расти на 10% до 2026 года. Без применения при поливе норма будет снижаться. При приобретении и применении водосберегающих технологий доля субсидий увеличена с 50% до 80%».
Эти нормы заложены в новом Водном кодексе, изменения в который инициировало Министерство водных ресурсов. Сейчас его обсуждают в парламенте Казахстана.
«До 2028 года планируется строительство 42 новых водохранилищ и реконструкция 37 существующих. Также будет модернизировано около 14,5 тысячи километров ирригационных каналов. Это позволит не просто обновить сооружения, но и сохранить большую часть воды. До 10 миллиардов кубометров к 2030 году».
Тасоткельское водохранилище – одно из самых важных для страны, находится на юге Казахстана. В зимний и весенний период оно позволяет собрать воду реки Шу, чтобы летом и осенью использовать ее для орошения полей ниже по течению. Сейчас здесь идет реконструкция. Она позволит увеличить объем водохранилища и сделать его безопаснее.
«Чтобы больше набирать, нужен катастрофический сброс. У нас идет сброс в Шу, по шлюзам только 360 кубометров в секунду. Если вода больше придет, мы не справимся. Поэтому и строится катастрофический сброс».
Дефицит водных ресурсов – проблема не только Казахстана, но и всего мира. Пути решения обсуждают на водном саммите в Саудовской Аравии.
«Более двух миллиардов людей по всему миру все еще не имеют доступа к качественной питьевой воде, а более четырех миллиардов сталкиваются с серьезной нехваткой воды. Казахстан, обладающий огромной территорией и не имеющий выхода к морю, четко осознает истинную ценность воды. Мы не понаслышке знаем, что вода – это не бесконечный ресурс. Необходимо беречь воду как зеницу ока, только так человечество может достичь устойчивого прогресса».
По мнению экспертов, в ближайшие 20 лет потребление воды в Казахстане увеличится в 1,5 раза. Чтобы ее хватило, нужно уже сейчас научиться экономить.
Специалисты отмечают, что водосберегающие технологии позволяют экономить от 30 до 50% потребляемой воды в сельском хозяйстве.