on air preview
Прямой эфир
weather icon-1
Астанаyandex weather icon
ЭКОНОМИКА

Продовольственная безопасность: почему в Казахстане вырос спрос на натуральные продукты?

Казахстан 06/12/2024 — 20:37

Почти на треть в Казахстане выросло производство гречихи, картофеля, риса и молока. Об этом на парламентских слушаниях заявил министр сельского хозяйства республики. Депутаты обсуждали продовольственную безопасность. Почему казахстанцы в этом году стали чаще покупать натуральные продукты, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Бахытгуль Магзамова на выставке представляет сублимированное кобылье молоко. Натуральный продукт производят на ферме в Карагандинской области, где недавно достигли рекорда – 10 тонн в год. У местных покупателей товар пользуется спросом. В следующем году фермеры хотят расширить географию поставок до Китая.

Бахытгуль Магзамова
представитель компании по производству сублимированного кобыльего молока

«Там идет вакуумная упаковка. Она сохраняет все свойства кобыльего молока и дает храниться два года. Кобылье молоко казахи использовали для того, чтобы быстрее восстановится, давали его детям с недовесом».

5% зарплаты жители Казахстана тратят именно на молочную продукцию. В стране следят за ее качеством. К примеру, на юге республики для детей производят кисломолочные пребиотики. В гранолу добавляют все натуральное: семена подсолнуха, тыквы, овсяные хлопья и грецкие орехи. Срок хранения такой продукции – всего пять дней.

Айдар Абильдинов
представитель компании по производству пребиотиков

«Этот продукт способствует усвоению пищи, обогащает организм витаминами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это весьма важно».

В этом году на субсидии фермерам государство выделило около миллиарда долларов. В следующем их заменят на льготное кредитование под 5% годовых. Для укрепления продовольственной безопасности страны важна и инфраструктура хранения.

Айдарбек Сапаров
министр сельского хозяйства Казахстана

«До 2026 года в стране планируют ввести 92 объекта хранения мощностью 690 тысяч тонн. При этом для укрепления позиций Казахстана на мировых продовольственных рынках мы планируем сосредоточиться на модернизации и расширении транспортной инфраструктуры. Особое внимание будет уделяться обеспечению авиаперевозки экспортной отечественной продукции».

В среднем на продукты питания казахстанцы тратят половину зарплаты. Больше всего уходит на мясо, крупы и хлебобулочные изделия.

Практически по всем основным продуктам питания Казахстан обеспечивает себя сам – за счет собственного производства. Однако пока страна не может отказаться от импорта сахара, рыбы, сыра и колбасных изделий.

Последние новости

    География:
    Казахстан
    Поделиться:

    Последние новости