on air preview
Прямой эфир
weather icon-5
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Выживаемость недоношенных детей в Казахстане выросла в четыре раза. Как в республике выхаживают новорожденных?

Казахстан 09/12/2024 — 09:59

В Казахстане в четыре раза выросла выживаемость недоношенных детей. Ежегодно в стране рождаются около 20 тысяч младенцев, чей вес не доходит и до двух килограммов. За их жизни борются не только неонатологи, но и волонтеры, передает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Жанар Башарова радуется, что дочка, наконец, рядом. При рождении Зере весила чуть больше килограмма. Из-за сложного течения беременности Жанар приехала из Петропавловска в «Центр материнства и детства» в Астану. Именно здесь было принято решение сделать кесарево на 27 неделе. Преэклампсия – слишком высокое давление мамы – угрожало ее жизни и ребенку.

Жанар Башарова
жительница Петропавловска

«Тут, конечно, диагноз то, что не зрелая, совсем маленькая. Врачи проводят очень много разных процедур. Сначала она была в  реанимации около месяца. Пытались спасти эту малышку, как только могли. Здоровье, конечно, не как у богатыря. Спасибо реанимационному отделу. Целый месяц выхаживать».

Сейчас Зере весит почти два килограмма. Девочка подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Как только она наберет еще немного веса, будет дышать самостоятельно. На выхаживание каждого такого ребенка из бюджета страны выделяют около трех миллионов тенге. Это почти 600 тысяч рублей. Детям нужны лекарства и специальное питание.

Бектурган Карин
главный внештатный неонатолог Республики Казахстан

«Препараты, которые помогают расправить легкие. Эти дети – недоношенные. Они самостоятельно не могут кушать, усваивать молоко. Мы вынуждены проводить энтеральное питание. Питательные вещества поступают в кровь, в вену. Такие сложные процедуры. И это все проводится благодаря государству, благодаря обеспечению и оснащению».

Врачи предупреждают, шансы преждевременных родов можно уменьшить. Для этого нужно вести здоровый образ жизни и избегать стресса. Кроме того, при ведении беременности предусмотрен прием специального гормонального препарата. 

Гульмира Букебаева
врач-неонатолог «Центра материнства и детства»

«Препарат, который делают женщине для того, чтобы улучшить созревание легких ребенка после рождения. Если предполагается рождение недоношенного ребенка, это обязательно должно проводиться всем беременным женщинам. Но так как мы не знаем, родит беременная доношенного или недоношенного ребенка, поэтому всем беременным женщинам это проводится».

Помогают мамам с новорожденными и волонтеры одного из общественных фондов Астаны. Они в буквальном смысле согревают детей. Женщины в свободное время вяжут для них вещи и игрушки. Пряжу волонтеры покупают за свой счет. Вязаная одежда должна быть без узлов, чтобы не поранить детей. Используют только нитки из шерсти.

Айгуль Жанаева
координатор общественного фонда

«В наших перинатальных центрах есть все оборудование, которое помогает выхаживать детей, спасать детей. Но шерстяная одежда более естественна, и она своим свойством колючести дает ребенку возможность двигаться. Шерсть колется, и ребенок двигается, начинает шевелиться и не уходит в глубокий сон, от которого может умереть».

За 12 лет столичные волонтеры связали почти 50 тысяч изделий, а в этом году передали в родильные дома 600 вещей. В настоящее время в Казахстане 39 перинатальных центров, в которых выхаживают недоношенных детей.

Последние новости

    География:
    Казахстан
    Поделиться:

    Последние новости