Сельхозтехника с белорусским акцентом: какие тракторы и как производят в Казахстане
Каждый второй трактор в Казахстане – «Беларус». В партнерстве с минскими коллегами их производят на заводе в Костанае. Выпускать могут до трех тысяч машин в год. В линейке более 20 моделей. Сейчас на предприятии увеличивают локализацию, передает корреспондент «МИР 24» Ерик Мулдабаев.
Цех по производству кабин на тракторном заводе в Костанае запустили одним из последних. Работа идет безостановочно уже год, что позволило выпустить 10 тысяч штук комплектующих. Здесь установлено современное оборудование: роботизированные сварочные и покрасочные комплексы. Сырье для производства местное.
Казахстанский листовой металл подается на лазерное оборудование, на котором уже вырезают необходимые детали для дальнейшего изготовления кабин.
Кабина – это практически половина всего трактора. Новый цех обеспечивает полный цикл производства от установки мелко-узловых деталей и сварки каркаса до покраски, обшивки и установки электроники.
«Кабины будут использоваться для производителей Казахстана. Это такие сборочные производства, как наша площадка, Кокчетав, Семипалатинск. Кроме этого, по возможности, будут идти на экспорт. Это страны Центральной Азии, Российской Федерация. Возможно, при необходимости, будут идти в Беларусь».
Тракторный завод в Костанае открыли в 2018 году. Министерство промышленности Казахстана заключило соглашение с гигантом белорусского машиностроения, чтобы наладить производство сельскохозяйственной техники на территории страны.
«Костанай – это близлежащая территория к границам, и это очень хорошая транспортная составляющая, то есть для экономии, и такая логистическая точка, с которой удобно и из Беларуси доставлять и потом по всему Казахстану развозить», – пояснил Валентин Дашкевич.
На запуске предприятия трудилось 40 человек, сейчас уже более 120 специалистов. Белорусские коллеги приезжают сюда, чтобы поделиться опытом. А костанайский завод раз в год отправляет работников в Минск на повышение квалификации.
Этот завод – один из блоков взаимовыгодного сотрудничества. Беларусь и Казахстан стали естественными партнерами. Обе страны стремятся углублять взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза и наращивают торговлю. Только за последний год товарооборот между государствами вырос до 2 млрд долларов. Примерно четверть внешнего товарооборота Казахстана приходится на страны СНГ, где Беларусь является одним из основных торговых партнеров.