Конькобежцы Казахстана собрались на заключительный сбор перед зимней Азиадой. На что рассчитывают спортсмены на играх в Харбине?
Сборная Казахстана собралась на заключительный тренировочный сбор перед зимней Азиадой. Игры пройдут в начале следующего года в Харбине, рассказывает спортивный обозреватель «МИР 24» Георгий Карпов.
Казахстан на зимних Азиатских играх представят 139 спортсменов. Они поборются за медали в девяти дисциплинах. Свои последние тренировки в этом году проводят конькобежцы. Действия отрабатывают до автоматизма. До Азиады всего два месяца. На пик формы нужно выйти к началу февраля. Ведь в Харбине будет очень высокая конкуренция: больше тысячи спортсменов из 23 стран. Сборная Казахстана делает ставку на несколько дисциплин.
«Настрой боевой. На четырех континентах были тестовые соревнования перед Азиатскими играми. Нашей команде удалось завоевать полный комплект медалей. Верим, что у нас будет золото. Команда прогрессирует. Хорошие специалисты работают. Провели огромный блок подготовки».
Талисманы Азиады – уссурийские тигрята. Бинь-бинь олицетворяет зимние виды спорта. Он делится своей радостью от катания на коньках. А вот Нини влюблена в снежные забавы, поэтому катается на сноуборде в традиционной китайской красной хлопковой куртке. Их имена созвучны с фразой «Добро пожаловать в Харбин».
С 1986 года мир видел восемь Азиатских игр. И за все это время лишь 10 команд поднимались на пьедестал. В тройке лидеров Япония – 397 медалей, Китай – 284 и Казахстан – 196. Сборная республики присоединилась к Азиаде в 1996 году, как раз на играх в Харбине, и сходу заняла второе место в медальном зачете. Свой успех команда закрепила на домашних играх в Алматы. В 2011 году сборная Казахстана выиграла общекомандный зачет. На предстоящих Азиатских играх в Харбине команда надеется не просто повторить результат, а превзойти его.