Авиакатастрофа близ Актау. Эксперты назвали столкновение самолета с птицами одной из возможных причин трагедии
Одной из возможных причин трагедии эксперты называют столкновение самолета с птицами. Они могли повредить двигатель. Ежегодно в Казахстане регистрируют десятки случаев, когда пернатые попадают в самолет. Подробнее — корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.
Как видно, здесь очень много строительных отходов: пакеты, пластик и все остальное. В основном проблема всех полигонов вокруг Алматы — это строительные отходы. Под снегом не видно, но их здесь много. Такие стихийные свалки появляются практически на всех окраинах Алматы, некоторые даже близ аэропортов.
«У нас есть экологический кодекс, который ограничивает своз строительных отходов на мусорные полигоны, там только ТБО принимают. Соответственно, крупногабаритный мусс, строительный мусор, отходы с котлована — они все идут на такие участки. У нас есть предприимчивые «коммерсы», которые под шумок выкупают такие лога водоохраной полосы и, соответственно, складируют тоже строительные отходы, из-за этого еще и снимают мзду».
Нарушениями по нецелевому использованию земли и ее загрязнению занимаются в Минсельхозе. Экологи обращаются к ним для привлечения к ответственности владельцев подобных участков. Такие места могут перерасти в большую свалку, куда будут прилетать птицы.
«Более 10-12 лет в районе аэропорта Алматы пытались закрыть полигон. По моим данным, он был закрыт, но требует длительного времени, и необходимо усилить все исполнительные органы, на территории которых эти полигоны расположены. Это привлекает большое количество птиц, особенно в зимний период, когда кормовая база сокращается и они пытаются использовать эти полигоны для подкормки».
От размеров птиц зависит, какие последствия они причинят авиатехнике. Столкновение с мелкими не будет ощутимо, в отличие от крупных. На стихийных свалках чаще всего обитают вороны и коршуны. Они уже представляют угрозу для самолетов. Во избежание трагедии в каждом аэропорту работают орнитологические службы. Они отпугивают птиц со взлетно-посадочной полосы. По ее периметру установлены специальные биоакустические и звуковые установки. Чтобы птицы не привыкали, их постоянно меняют местами, но полностью избавиться от пернатых невозможно. Например, вблизи аэропорта Алматы расположены жилые массивы, а там всегда есть чем прокормиться.
«Там целый комплекс мер принимается, начиная от запрета строить любые объекты, привлекающие птиц, например, птичьи дворы, птицефермы, откормочные площадки, зернохранилища ближе 15 км от взлетно-посадочной полосы, потому что 15 км — это то расстояние, которое обеспечивает необходимое соотношение между высотой приземление воздушного судна и той зоной, где обычно где держатся птицы. Все столкновения обычно происходят на взлете и посадке».
Пять лет назад в аэропорту Атырау при взлете в двигатель самолета попала стая птиц. На борту находились 115 человек. Тогда трагедии удалось избежать благодаря усилиям пилота.