Мораторий на экспорт бензина и дизтоплива в Казахстане с 1 января продлен на полгода. В стране прогнозируют дефицит из-за «серого» экспорта
В Казахстане продлили мораторий на экспорт бензина и дизельного топлива. Пока запрет будет действовать в течение полугода. Однако топливо продолжают нелегально вывозить из страны, передает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.
Бутылки, канистры с бензином и скрытые дополнительные баки на грузовиках. Незаконные попытки вывоза топлива сотрудники таможенных органов совместно с пограничниками фиксируют регулярно.
«На таможенной границе ЕАЭС были пресечены 179 фактов попытки незаконного вывоза. На 29 тысяч литров взыскано штрафов на 7,8 миллионов тенге».
Казахстанский бензин привлекателен для стран Евразийского экономического союза. Заправляться в республике выгодно. Стоимость литра бензина АИ-95 в среднем около 263 тенге (51 рубль).
«Мы удерживаем предельные цены на автобензин и дизельное топливо с тем, чтобы нефтепродукты были максимально доступны для рядовых казахстанцев. Снижены цены на нефть и соответственно на нефтепродукты».
Из-за «серого» экспорта Казахстан ежемесячно теряет от 10 до 45 тысяч тонн бензина и дизельного топлива. Эксперты прогнозируют их дефицит на внутреннем рынке. Это основная причина запрета на вывоз из республики.
«Наш внутренний рынок дефицитен. Полностью мы не закрываем свои потребности. Все нефтеперерабатывающие мощности сейчас работают на пределе, три НПЗ перерабатывают порядка 17 миллионов тонн и 1 миллион тонн у нас перерабатывает сектор мини-НПЗ».
Ранее представители Министерства энергетики сообщили, что в стране начнут проектирование нового нефтеперерабатывающего завода. Его мощность составит 10 миллионов тонн в год. Это поможет справиться с дефицитом топлива.