on air preview
Прямой эфир
weather icon+22
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Год рабочих профессий в Казахстане. Как в стране будут повышать престиж «синих воротничков»?

Казахстан 05/01/2025 — 10:41

Президент Казахстана объявил 2025-й Годом рабочих профессий. Специалистов в каких сферах в стране не хватает и как будут повышать престиж «синих воротничков», рассказала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

По прогнозам аналитиков, к 2030 году Казахстану потребуется почти полмиллиона представителей рабочих профессий. Уже сейчас в дефиците – энергетики, токари, дорожные работники, плотники и сантехники

Санжар Татибеков
руководитель некоммерческого акционерного общества при Министерстве Республики Казахстан

«Если в процентном соотношении в зарубежных странах 70% идут в колледжи, а 30% – в вузы, то в Казахстане наоборот: почти 30% идут в колледжи, а 70% – в вузы».

Чтобы привлечь молодежь, государство с этого года наполовину повысило стипендии студентов колледжей. За успехи в учебе студенты получают более 43 тысяч тенге в месяц (примерно восемь тысяч рублей).


«Можно сказать, обучение бесплатное. Ежегодно грант увеличивается. Например, в этом году 145 тысяч грантов выделено. Студент со своим аттестатом со средним баллом может учиться в наших колледжах», – отметил Татибеков.

В Год рабочих профессий продолжат улучшать систему подготовки кадров. Колледжи будут ориентироваться на потребности рынка в специалистах широкого профиля.

В центре компетенций технического колледжа оборудование такое же, как на ведущих предприятиях страны. Будущих специалистов не только учат работать на станках с ЧПУ, но и показывают, как их программировать. Специальности у них будет сразу две.

Даулет Кенесулы
мастер производственного обучения технического колледжа Астаны

«Выбор у выпускника есть в любом случае: либо он идет работать программистом и пишет программы для деталей, либо становится оператором, ответственным за выполнение точения».

Самрат Абденов – будущий мастер широкого профиля. Придя на завод, он сможет выполнять функции токаря, фрезеровщика, шлифовщика и слесаря. Работа не просто механическая – для нее нужна серьезная теоретическая база.

Самрат Абденов
учащийся технического колледжа Астаны

«Нужно в первую очередь иметь знания в области физики, геометрии, математики, потому что нужно измерять в точности толщину металла, например, знать высоту, ширину, как они будут друг с другом взаимодействовать при резке. Это трудно, но я стараюсь».

В этом году на мировом первенстве рабочих профессий казахстанцы впервые завоевали семь медальонов отличия. Для страны это большой успех. Человек труда должен пользоваться особым почетом, считает резидент страны Касым-Жомарт Токаев. 

Касым-Жомарт Токаев
президент Казахстана

«Очень важно еще выше поднять статус педагогов, врачей, стражей порядка, спасателей, рабочих, крестьян. Они должны стать самыми уважаемыми гражданами страны. Только тогда мы сможем сказать, что наше общество действительно обновилось».

С этого года государство начало выплачивать специальные пособия работникам, занятым на вредных производствах, и тем, кто ранее трудился на таких предприятиях.

Адильжан Жакып
эксперт департамента труда Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана

«Обязательным условием специальной социальной выплаты является достижение 55-летнего возраста и наличие факта уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов не менее семи лет».

В этом году впервые в истории современного Казахстана звания «Герой труда» получили два учителя. Эта практика будет продолжена.

Поделиться: