on air preview
Прямой эфир
weather icon-5
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Как в Казахстане решают проблему детей-сирот?

Казахстан 09/01/2025 — 15:11

В Казахстане брошенных детей теперь не будут отправлять в приюты. Такие поправки внесли в законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка. Они вступят в силу с июля этого года, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева. 

Для пятилетней Рианны это уже второй новый год без мамы. Родители — в местах лишения свободы. Девочку с тремя сестрами забрала к себе родная тетя.

Ирина Подлесная
приемная мама

«Эмилию и Рианну я, можно сказать, первой увидела, как и они меня, так как я присутствовала при родах. Решения другого не было, они нам родные. Мы их любим как своих, они нас. Своих у нас двое — дочь Арина, ей в мае будет 18, сын Александр, ему 12».

Единственная, кто помнит родителей, 6-летняя Эмилия. С ней было сложнее всех, говорит Ирина. Но любовь и теплота опекунов отогрели детское сердце. Женщину поддержал муж и мама. 


«Сначала было тяжело. Во-первых, Вика была очень маленькая, ей было 7 месяцев, когда это все случилось. Мы работаем, я и муж. Ночами не спали. Эмилия уже ходит в школу в первый класс, Рианна ходит в садик, а Римма и Викуля целый день с бабушкой. А вечером шумной толпой приходим домой», — рассказала Ирина Подлесная.

Больше трех тысяч детей обрели в прошлом году новые семьи. Процесс опекунства максимально облегчили и ускорили. Единственное - те, кто хочет взять ребенка из детдома, обязаны пройти обучение в школе приемных родителей. Только после этого им открывается доступ к республиканской базе данных сирот.

Юлия Овечкина
заместитель председателя комитета по охране прав детей Министерства просвещения Республики Казахстан

«Потенциальные родители должны были ездить по областям, по детдомам со своими документами.  На сегодняшний день они регистрируются, проходят тщательную проверку в органах опеки. Они уже могут поехать к конкретному ребенку, в конкретную область и вот с этого времени число устройств детей-сирот значительно возросло».

Сейчас воспитанников детдомов можно усыновить, взять под опеку, на патронат или в приемную семью. С этого года ввели новую форму устройства — профессиональную приемную семью. Она станет временным пристанищем для детей, изъятых из родной, к примеру, неблагополучной семьи. Это звено позволит сократить число посредников в судьбе ребенка, избежать ему детского дома или центра поддержки. 


«Если органы опеки обнаружили ребенка, который остался без попечения родителей, они его уже не повезут в детский дом, они его повезут в приемную профессиональную семью. Они уже проходят не простое обучение, а углубленную психологическую подготовку. Оценку функциональности семьи, диагностику, то есть это будут профессионально обученные воспитатели», — пояснила Юлия Овечкина.

Профессиональным приемным родителям будут платить зарплату — более 250 тысяч тенге или почти 50 тысяч рублей каждому. Но и требования соответствующие: они должны обеспечить детям комфортные условия проживания и быть готовыми принимать детей в любое время суток.

Последние новости

    География:
    Казахстан
    Поделиться:

    Последние новости