Первая станция плавления снега появилась в Алматы. Собранные на улицах сугробы больше не нужно увозить за город
В Алматы начали плавить снег. В южной столице Казахстана появилась первая станция, куда его привозят и утилизируют. Почему сотрудники коммунальных служб называют этот метод самым эффективным и экологичным, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
Один за другим подъезжают грузовики, привозят снег, который собрали с улиц города. На новой станции его превращают в воду. Инновационную технологию применяют впервые в Казахстане.
Пар говорит о том, что привезенный снег активно плавится, в этом ему помогает тепло сточных вод. Их температура всегда примерно плюс 16 – плюс 18 градусов.
Теплая вода под давлением проходит через систему насосных установок и трубопроводов, растворяя снег. Затем ее очищают от песка и мусора. А после фильтрации вновь сбрасывают в городскую канализацию. Таким образом растопить здесь могут до 1200 кубометров снега. Это, примерно, сотня самосвалов в сутки.
Раньше тонны снега увозили за город на полигоны. Это большая потеря времени и расход топлива. Теперь они сократятся, как и негативное влияние на окружающую среду, говорят специалисты.
«Нужно было после зимнего периода рекультивацию проводить, там жидкие реагенты есть, соли. Сейчас данный проект почему эффективен? Потому что уже не нужно делать рекультивацию земли, не нужно очищать».
Этот снегоплавильный пункт обслуживает три района: Алмалинский, Бостандыкский и Ауэзовский. Загруженное движение на дорогах там часто не позволяет коммунальщикам эффективно вывозить снег.
«Эти районы расположены в центре города. Объект снизит нагрузку на трафик города. У нас на территории имеется отвал на 2000 кубометров, это тоже на 200 машин. Данный проект очень нетрудоемкий, неэнергозатратный».
Новая снегоплавильная станция в Алматы была необходима, отмечают специалисты. Мегаполис зимой засыпает все чаще и сильнее. Последствия недавнего снегопада сотрудники коммунальных служб буквально разгребают до сих пор. Сугробы в городе выросли на 16 сантиметров.
«На первом месте у нас магистральные улицы, артерии нашего города. Это у нас забирает трое суток. И в течение недели мы должны вычистить город, чтобы наши горожане смогли свободно передвигаться на своих автомашинах», - пояснил Жанат Жакупбек.
Снегоплавильный пункт работает круглосуточно, как и все коммунальные службы. Сейчас специалисты разрабатывают проекты еще пяти таких станций. Они откроются уже в следующем году и охватят территорию всего города.