Конькобежцы Казахстана готовятся к Азиатским играм в Харбине. На тренировке побывал корреспондент «МИРа»
В Астане сборная Казахстана по шорт-треку продолжает готовиться к предстоящим зимним Азиатским играм. До старта мультиспортивного турнира остается меньше месяца. Готовы ли спортсмены бороться за медали и чем уникальна площадка, на которой последний год они тренировались, выяснял корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Денис Никиша готовится к своим первым Азиатским играм. Сейчас на тренировках делает упор на скорость, чтобы уже на старте оторваться от соперников. В Харбине казахстанский спортсмен выступит сразу на двух дистанциях: индивидуально на 500 метров и в эстафете на 2000.
«У меня нет ожиданий и надежд. Есть цели, которые я поставил и к которым я иду. Это всегда так было. Я не надеюсь, не верю, а понимаю, что я выполнил свою подготовку на 100 % и, значит, результат будет такой же».
Тренируется команда в Ледовом дворце «Алау». Его построили перед стартом Азиатских игр 14 лет назад. Толщина льда здесь четыре сантиметра. Такого нет ни в одном городе страны. Идеально подходит как для фигурного катания, так и для шорт-трека.
«Хоккей и шорт-трек на одной площадке тяжело совместить, потому что хоккеистам нужен более толстый лед, более высокие температуры. Иначе лед для них будет хрупким. А нам нужны более низкие температуры и более тонкий лед. Заливают нам непосредственно перед тренировкой и во время тренировки, если у нас сложная работа, где необходима еще дополнительная заливка».
Сборная Казахстана по шорт-треку еще никогда на Азиадах не выигрывала ни золота, ни серебра. От выступления в Харбине ожидают исторического результата. Большие надежды и на другие виды спорта.
«Традиционно у нас результата добиваются лыжники, биатлонисты, конькобежцы, прыгуны на лыжах с трамплина. Если окунуться в историю выступления сборной Казахстана на зимних Азиатских играх, мы три раза входили в общекомандном зачете в призеры».
Почти 30 лет назад именно в Харбине сборная Казахстана в общекомандном зачете заняла второе место. Лучше спортсмены выступили только на домашних играх в 2011 году. За медалями в Китай едут 139 казахстанцев.