Как работает система оповещения о землетрясениях в Алматы и как готовят жителей города к ЧС?
Год назад в ночь на 23 января в самом крупном городе Казахстана произошло пятибалльное землетрясение. После него в Алматы разработали и запустили систему оповещения. Как она функционирует и как готовят жителей города к чрезвычайным ситуациям, увидел корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
В Центральной сейсмической лаборатории первыми узнают о землетрясениях. И о каждом знают максимально: какой силы были подземные толчки, где был очаг, и оповещают всех.
«Если ощутимое землетрясение, если станция в 100 км и классом выше 8,5, то мы сообщаем во все госорганы, что произошло землетрясение. По Казахстану работает 70 сейсмических и комплексных станций».
Дальше цепочка такая: департаменты по ЧС в регионах и МЧС. Ведомство отправляет оповещения на мобильные телефоны.
«Если подземный толчок будет той силы и система сама обработает информацию и поймет, что до города Алматы она дойдет с балльностью свыше пяти баллов, то у нас автоматически в городе Алматы запустятся сирено-речевые установки, перехват телерадиоканалов, мгновенное оповещение».
Как вести себя во время ЧС, рассказывают слушателям курсов в Управлении гражданской обороны. Здесь обучают педагогов, медработников и других. Слушатели проходят через симулятор сейсмоактивности. Он воссоздает подземные колебания.
«Это условно аттракцион, но, когда ты мысленно переносишь в реальную жизнь, то достаточно неприятно. Всего сколько здесь было 6,5, но достаточно так сильно потрясло, страшно».
Спасатели говорят: алматинцы должны знать правила поведения во время экстремальной ситуации. Правильно организованный быт в квартире поможет избежать травм.
«Мы рекомендуем, чтобы кровать отодвинули от окна. Потому что во время землетрясения могут упасть предметы и нанести увечья, травмы человеку, который спит на этой кровати. Если ты лежишь, тебя просто накроет».
Все эти меры были приняты после январского пятибалльного землетрясения в Алматы. Оно произошло ровно год назад. В панике люди покидали дома, выходили на улицы, пытались выехать из города. Когда произойдет следующее сильное землетрясение, ученые пока сказать не берутся. Изучив тысячи факторов, они пришли к выводу: каждое новое не похоже на старое. Но быть готовыми к нему алматинцы должны.