Износ инженерных сетей планируют уменьшить в Казахстане почти вдвое за пять лет
Около семи триллионов тенге, или чуть больше триллиона рублей в Казахстане планируют потратить на модернизацию коммунального сектора. Об этом в Астане заявил вице-премьер республики. Как в стране намерены решить проблему износа инженерных сетей, выяснил корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Модернизировать генерирующие мощности в стране планируют до 2030 года. Больше всего в капитальном ремонте нуждаются электросети. Их износ в среднем сейчас составляет около 70 %.
Обновление сектора в первую очередь позволит сократить количество аварий и повысить рост надежности коммунальных услуг. К работе приступят уже в этом году. Для начала планируют создать порядка 30 новых предприятий, которые будут производить материалы и комплектующие для ремонтных работ. Задача — максимально использовать готовую продукцию отечественного производства.
«Это могут быть действующие наши предприятия, которые готовы расширяться, а также зарубежные инвесторы из Европы, Германии, Турции, России и Китая тоже показывают свой интерес. Понятно, что они все должны быть стандартизированы и сертифицированы по нашим системам сертификации».
За пять лет в республике планируют уменьшить износ инженерных сетей с 70% до 40%. Затраты на ремонт владельцы энергообъектов разделят с государством. Для них кредитную ставку сделают не выше 10%. Однако уже известно, что цены на коммунальные услуги в стране в ближайшие месяцы вырастут.
«Будет осуществлен минимальный рост тарифов. В разумных пределах, что будет обеспечено за счет нескольких механизмов, основной из которых то, что инвестиционная программа по сути будет осуществлена. Ее обслуживание распределено аж на 20 лет. Соответственно будет оказано минимальное давление на тарифы. В целом мы эти расчеты уже провели. Это не прогнозы, это действительно выводы на основе анализа».
Если инженерные сети не ремонтировать, уже через шесть лет республика может столкнуться с дефицитом энергии. Чтобы этого не допустить, до 2030 года в Казахстане планируют запустить новые энергообъекты мощностью 7 гигаватт. Сейчас в стране станции вырабатывают около 20.
До конца 2028 года на севере и востоке Казахстана планируют ввести в эксплуатацию три новых ТЭЦ.