Алматинцы в память о подвиге блокадного Ленинграда возложили цветы к Вечному огню в Парке 28 панфиловцев
В южной столице Казахстана в Парке 28 героев-панфиловцев возложили цветы к Вечному огню. В Алматы поздравили тех, чье детство прошло во взятом в блокадном Ленинграде, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
Ежегодно, 27 января, в Парк 28 панфиловцев приходят алматинцы, чтобы возложить цветы к Вечному огню и тумбе с землей из города-героя Ленинграда.
«Жители Алматы, казахстанцы помнят подвиг жителей блокадного Ленинграда, помнят и чтят наших простых советских граждан, которые 872 дня выдерживали жесточайшие испытания».
Среди участников торжественной церемонии – студенты, члены военно-патриотических клубов, представители дипмиссий и ветеранских объединений.
«Отмечая 81-ю годовщину, мы восхищаемся теми, кто выдержал эту блокаду. Это холод, голод, постоянные бомбежки, когда люди вставали, просыпались и думали: «А выживу ли я?».
По состоянию здоровья прийти на церемонию смогли не все блокадники. В Алматы их 22. Тех, кто остался дома, посещают сотрудники генконсульства России в Алматы.
Михаил Зельцер – заслуженный врач Казахстана. Ему едва исполнилось 10 лет, когда их с братом эвакуировали из Ленинграда в Киров, а потом вновь перевезли в Ленинград.
«6 июля из Ленинграда стали вывозить детей, причем без родителей. Школьные коллективы, детские сады. Причем было, как я теперь понимаю, большое головотяпство, потому что Ленинград еще не бомбили, мы были довольно далеко от фронта, а вывезли нас на встречу фронту – на станцию Лычково».
В блокадном городе мальчик, как и все , дежурил на чердаке следил, чтобы на крышу не упали немецкие зажигательные бомбы. Вспоминает: уроки проходили в бомбоубежище, и почти всегда говорили о еде.
«В бомбоубежище, когда было свободное время, мы собирались за столом. Разговоры были примерно такие: «А если весь этот стол продуктами заставить мы бы съели?». Отвечали: «Конечно, съели бы». Потом все тяжелее и тяжелее. Очень тяжелые были ноябрь-декабрь 41-го года. Стояли лютые морозы – до 40 градусов», – добавил Зельцер.
Занятия продолжались всего три месяца, а потом наступил голод, в домах не было света, не работала канализация. Квартиры отапливали буржуйками, вместо дров использовали мебель. Запомнился Михаилу Ефимовичу Новый год. На праздник его позвала учительница, обещала, что детей накормят.
«Когда услышал про подарки, я, естественно, встал и пошел. Действительно была елка, хоровод устроили вокруг нее с баянистом. И фантастически богатые по тем временам подарки дали: армейский шоколад. Такой срез армейской буханки хлеба, вот такой толщины и накормили суп из крапивой давали», – подчеркнул Зельцер.
В середине сороковых Михаил Зельцер переехал в Казахстан. Здесь он получил образование, стал врачом. В свои 84 года продолжает вести практику. Прием к врачу расписан на месяцы вперед.