ОБЩЕСТВО
Аэрация озер. Казахстанские рыбаки и егеря спасают рыбу от кислородного голодания
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Alexander Lukatskiy
На севере Казахстана уровень кислорода в озерах приближается к критической отметке. Чтобы не допустить массовой гибели рыбы, там проводят аэрационные работы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Заботиться о богатом улове рыболовы и егери начинают зимой. На озере Балыктыколь бурят лунки и майны. Запускают мотопомпы и качают воду. Это нужно, чтобы рыба чувствовала себя хорошо.
Михаил Черковский
рыболов
«Кислород в воду заходит. В разных уголках озера идет. Сегодня на этом участке, завтра мы переедем на тот, будем качать. Больше кислорода — озеро не задыхается. В этом году тут появилась новая рыба окунь. С водами зашла. У нас цель, чтобы она не погибла».
Средняя толщина льда на водоемах сейчас порядка метра. В Акмолинском регионе их свыше 600. В основном, здесь водятся карась, карп, окунь, толстолобик и щука. Работы по аэрации в эти дни проходят на каждом водоеме.
Ерлан Космаганбетов
главный специалист рыбной инспекции по Акмолинской области
«По итогам наших мероприятий пробурено около 12 тысяч лунок, 400 майн. Задействовано около 240 человек и 90 единиц различной техники. Данные мероприятия продолжаются».
Работы на севере республики завершатся ранней весной.
Автор:
Кирилл ПотемкинГеография:
КазахстанПоделиться: