on air preview
Прямой эфир
weather icon+24
Астанаyandex weather icon
weather icon+24
Астанаyandex weather icon
  • Google Play
  • AppStore
КУЛЬТУРА

Голограмма-экскурсовод, квесты и мастер-классы. Чем привлекают посетителей музеи Алматы?

Казахстан 23/02/2025 — 15:00
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Cholpan

Два главных алматинских музея получили национальный статус. Это Центральный государственный музей Казахстана и Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Это самые древние артефакты в «золотом сердце» Центрального музея. Они относятся к сакской культуре. Ювелиры того времени были искусными мастерами, говорят ученые. Эта пектораль – яркое подтверждение. На ней напаяны мельчайшие фигурки архаров.

Ольга Мякишева
научный сотрудник отдела археологии Центрального государственного музея Республики Казахстан

«Предмет найден случайно школьниками недалеко от поселка Жалаулы. В результате талых вод был размыт арык. Был целый мешок, в котором было более 600 единиц золотых предметов».

В витрине напротив – Каргалинская диадема. Украшена бирюзой, сердоликом и кораллами. Это образец прикладного искусства усуней. Ажурная золотая пластина известна по всему миру, а найдена недалеко от Алматы. В открытом фонде музея собраны драгоценные артефакты из разных уголков страны.

Центральный государственный музей стал визитной карточкой Алматы. В нем собрано около 300 тысяч уникальных реликвий. Многие из них нашли сами сотрудники госмузея на раскопках. Например, эти глиняные таблички из городища Культобе.

Это образец древней письменности. Находка представляет собой глиняный кирпич из трех фрагментов, на нем вырезаны семь строк из 218 знаков на древнем арамейском алфавите. Возраст надписи почти две тысячи лет.

Сотрудники проводят большую научную работу. У музея богатая история, которая длится с XIX века.

«Истоки этого музея идут из Оренбурга. Первые коллекции были собраны и сформированы в 1830 году на основе предметов быта, утвари, предметов ювелирного казахского искусства, коврово-войлочных изделий и других предметов. Поэтому на сегодняшний день старейшие предметы – это предметы, которые прибыли из Оренбурга. И сегодня большая часть этих предметов представлена в залах нашего музея – в частности, в зале казахской этнографии», – рассказала и.о. директора Центрального государственного музея Республики Казахстан Галия Темиртон.

  

Экскурсовод-голограмма, цифровые каталоги, интерактив, детские квесты и мастер-классы: здесь всегда можно интересно провести время.

Музей – не просто хранилище артефактов, а современный живой организм, говорят сотрудники. Познакомиться с ним приходят до 260 тысяч посетителей в год.

А здесь живет душа казахского народа. В Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева многие гости приходят посмотреть именно его холсты. Прочувствовать дух эпохи и искренность, которая влюбляет с первого взгляда.

«Турксиб – одна из самых знаковых его работ, отражающая масштабное строительство Туркестано-сибирской железной дороги, которая имела огромное значение для Казахстана и Средней Азии. Турксиб стал символом прогресса», – отметила научный сотрудник Государственного музея искусств им. А. Кастеева Бибигуль Кусаинова.

Картины на стенах оживают. Вот по «Медеу» мчатся спортсмены, танцует девушка на празднике урожая. Музей в свои 90 лет удивляет современными решениями.

«Музей не стоит на месте, постоянно в каком-то движении в каком-то развитии. К нашей деятельности относится и проведение научных международных конференций. У нас предстоит выставка в Третьяковской галерее. Для нас важно не только показать нашу коллекцию, но также и найти какие-то связующие между крупнейшими музеями по всему миру», – отметила заместитель директора по научной работе Государственного музея искусств им. А. Кастеева Светлана Кобжанова.

В Кастеевке – так с любовью называют музей алматинцы – больше 26 тысяч уникальных работ. Здесь собраны произведения живописи, графики и скульптуры.

«В зале русского искусства представлены работы Илья Репина, Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского. В зале западноевропейского искусства особый интерес вызывает картина Артуро Риччи «За шахматной доской» и работы французских художников-барбизонцев», – пояснила Бибигуль Кусаинова.

Из древности – в наше время. В центре внимания декоративно-прикладное искусство Казахстана – исток духовности и традиций. Каждое изделие – со своей энергетикой и характером.

Наталия Баженова
руководитель отдела декоративно-прикладного искусства Казахстана Государственного музея искусств им. А. Кастеева

«Для того чтобы сделать работу войлочную, обязательно была нужна взаимопомощь. Называется она асар. Для того, чтобы сделать ковер, приглашались соседи, друзья, родственники. Это такое коллективный созидательный труд, который объединял». 

Национальный статус, который получили алматинские музеи, – это признание работы каждого сотрудника и новые возможности как в сотрудничестве с зарубежными коллегами, так и в привлечении специалистов. Зарплаты будут выше. А еще новый статус делает музеи привлекательнее для туристов, а значит, повышает популярность казахстанской культуры в мире.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стихи в металле. Выставка современного искусства открылась в Павлодаре

Стихи в металле. Выставка современного искусства открылась в Павлодаре