«Герои в памяти поколений». Выставка о подвигах казахстанцев в Великой Отечественной войне открылась в Астане
В Национальном музее Казахстана открылась выставка «Герои в памяти поколений». В экспозиции представлены личные вещи, книги, письма и награды знаменитых ветеранов Великой Отечественной, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
История войны для Серика Абдрахманова – и профессия, и увлечение. На этой диораме он воссоздал фрагмент битвы под Москвой.
«Это разъезд Дубосеково. 16-17 ноября 1941 года 5-я, 4-я и 6-я стрелковые роты 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии дали бой немцам. При этом было уничтожено большое количество немецкой техники. Также хочу отметить, что в течение четырех часов наши бойцы проявили героизм и отстояли подступы к Москве».
Легендарную 316-ю панфиловскую дивизию сформировали в Казахстане. Одним из полков командовал Бауыржан Момышулы. Он мастерски владел стратегией ведения боя. Это спасло жизни сотен солдат. На выставке есть оригинал схемы боевых действий, составленный его рукой.
«Он написал 15 научных трудов. Из них шесть по тактике ведения ближнего боя и девять по стратегии. По книге «Волоколамское шоссе» готовят молодых офицеров в Израиле, Никарагуа, Турции».
А это письма, которые Бауыржан Момышулы писал своему младшему товарищу Малику Габдуллину. Почерк твердый и уверенный. Суровый комбат с уважением и трепетом обращался к своим сослуживцам. Именно благодаря Момышулы Габдуллину присвоили звание Героя Советского Союза.
«16 ноября 41 года под селом Ширяево командование полка поручило группе автоматчиков под командованием Габдуллина занять лощину, по которой под прикрытием танков двигалась рота противника. Габдуллину удалось уничтожить до 200 немецких солдат. Подбив два танка противника, он без потерь вернул личный состав в расположение полка».
И таких подвигов на счету политрука Габдуллина с десяток. А вот у Алии Молдагуловой – единственный. Девушка-снайпер героически погибла вблизи Новосокольников в Псковской области.
«Из двух тысяч девушек в стрелковой школе под Москвой Алия была единственная казашка. Уже тогда отличалась смелостью и решительностью. Наверное, война придала ей отваги. В письмах дяде она писала: «Помнишь, как ты называл меня трусихой, а сейчас я никого не боюсь, беспощадно уничтожаю фрицев. Хочу освободить Родину от этого зла».
Во время войны в Казахстане было сформировано четыре кавалерийских и 12 стрелковых дивизии, семь бригад и полсотни отдельных батальонов и полков разных войск.
«Это величайший вклад при населении шести с небольшим миллионов. Это общая победа всех народов бывшего Советского Союза. Это наша история. Безусловно, для ветеранов армии, ветеранов Вооруженных сил сохранение исторической памяти, передача молодежи тех сведений о той войне – это очень важно для воспитания патриотов нашей страны», - рассказал заместитель председателя Центрального совета Организации ветеранов Вооруженных сил Казахстана Марат Нагуманов.
Выставка в Национальном музее продлится до конца марта. Ее бесплатно могут посетить все, кому интересна история Великой Отечественной войны.