Ответственность за незаконное строительство на водоемах ужесточили в Казахстане
В Казахстане ужесточили ответственность за незаконное строительство на водоемах. Мажилис принял проект нового Водного кодекса, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
Масштабные паводки прошлого года показали, что пора менять систему управления. Теперь определяющим принципом станет сохранение водных ресурсов. Ужесточаются санкции за строительство на водных объектах и в водоохранных зонах, за изменение русел и границ водных объектов, за незаконный забор воды.
«К примеру, если с водного объекта кто-то незаконно поставил свою насосную станцию передвижную и качает воду на свои поля, раньше мы не могли на это реагировать, сейчас мы можем его оштрафовать. Иначе как получается. Те фермеры, которые получают разрешение на спецводопользование, до них вода не доходит. Идет воровство. То есть черный рынок воды процветал, теперь мы этому ставим заслон».
Строго наказывать будут и владельцев изношенных дамб и водохранилищ, которые не следят за их техническим состоянием. В Водном кодексе также предлагаются меры для эффективного накопления паводковых вод. Например, использовать лиманное орошение, сажать больше деревьев на пойменных участках рек, поскольку там, где есть лес, снег тает медленно.
«В целом в проекте конкретизированы нормы по полноценному учету водохозяйственных сооружений, оценке их количественных и качественных показателей, а также использование альтернативных источников воды».
В стране снова создают Национальную гидрогеологическую службу. Она займется исследованием подземных вод.
В настоящее время 40% воды, которую пьют казахстанцы, добывается из-под земли, и только 2% используют для нужд сельского хозяйства. Эти объемы будут увеличивать.