Разработку модельных законов о земле и экологии обсудили на заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ
Парламентарии СНГ обсудили модельные законы, касающиеся земельных отношений и экологии. В Астане состоялось заседание постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Подробности узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.
У стран Содружества много схожих проблем. Население, а значит, и парламенты волнуют темы нехватки воды, загрязнения воздуха, утилизации отходов. Чтобы их регулировать, нужны схожие законы.
«У нас было 13 вопросов, в течение двух часов мы вели активную дискуссию. Присутствовали все страны СНГ, которые непосредственно дают свои предложения. Очень важные вопросы — экологические: захоронение твердых бытовых и радиоактивных отходов. И все эти вопросы обсуждаются на площадке постоянной комиссии».
Совместное развитие агропромышленного комплекса — еще одна из важных тем обсуждения. Большинство стран региона объединяют общие границы и большие объемы экспорта и импорта продовольствия. Казахстан, например, — один из крупнейших в Центральной Азии экспортеров пшеницы, Россия — самый большой производитель кондитерских изделий. Чтобы выгодно торговать, парламенты разрабатывают общие нормы и правила.
«Мы же ведь все практически имеем однотипный земельный кодекс. Но нюансы есть. В отдельных странах продажа разрешена, а в отдельных не разрешена. Насколько продавать, сколько владения, насколько процентное соотношение владения. Перевод земли очень интересует. Загрязнение земли, вывод из оборота земли. Это мы должны обозначить, показать, как можно решать существующие проблемы, для того чтобы модель сделать».
Модельный закон земельного кодекса разрабатывает Межпарламентская Ассамблея на основе предложений всех участников. Это инструмент, который помогает странам улучшать свое национальное законодательство и обеспечивать более эффективное сотрудничество на международной арене.
«Правовое решение того, каким образом, где и какие земли будут использованы на уровне закона, — это всегда бывает очень важно. И, разумеется, новая редакция Земельного кодекса тоже позволит в известной мере модернизировать и обновить законодательство государств — участников СНГ».
Заседание постоянной комиссии продлится в течение двух дней. Парламентарии обсудят, как идет работа над проектами модельных законов «Об ограничении выбросов парниковых газов» и Кодекса о недрах и недропользовании государств Содружества.