Бектенов предложил создать образовательные программы для кинематографистов
Казахстанские сериалы становятся популярными за рубежом. Однако в стране их могут производить и больше, если бы не дефицит кадров в киноиндустрии. Об этом на заседании правительства в Астане заявил премьер-министр республики, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Количество казахстанских сериалов сейчас напрямую зависит от популярности стриминговых платформ. Приобрести подписку на них сегодня могут как отечественные, так и зарубежные зрители. В топ-3 стран, в которых чаще смотрят казахстанский контент, входят Россия, Кыргызстан и Узбекистан.
Глава кабмина предложил запустить для кинематографистов образовательные программы. По его словам, это поможет повысить качество контента и расширит географию отечественных сериалов. В первую очередь обучать по мировым стандартам планируют сценаристов, режиссеров, операторов, продюсеров и гримеров. Обсуждали на заседании правительства и казахстанское кино. За последние несколько лет количество отечественных кинолент выросло почти в два раза.
«Среди топ-10 кассовых фильмов каждая вторая лента была отечественного производства. Сборы от иностранных и отечественных картин примерно уравнялись. Это свидетельствует о растущем интересе зрителей к национальному контенту. Именно поэтому глава государства на заседании курултая поручил обратить особое внимание на снимаемые фильмы и сериалы. Главным должно стать не количество и максимальная прибыль от проектов. Это должно быть действительно качественное кино».
Хорошее кино требует больших вложений. Их можно получить с кинопоказов. На заседании правительства премьер-министр поручил внедрить в кинотеатрах цифровую платформу, которая позволит оперативно получать данные по сборам и количеству зрителей и обеспечит прозрачность доходов.
В прошлом году казахстанские фильмы собрали в кинотеатрах свыше 22 миллиардов тенге. В рублях это около пяти миллиардов. Это на треть больше, чем годом ранее.