Курсы по подготовке судей запустили в Казахстане. Подтянуть свою квалификацию служители закона могут всего за месяц
В Казахстане запустили специальные курсы по подготовке судей. В стране проводится реформа судебного образования. Главные критерии служителей закона – профессионализм, добросовестность и честность, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
Юрист с 30-летним стажем Айжамал Мынжасар снова за партой. Адвокат успела поработать следователем в прокуратуре и нотариусом. Но даже с таким опытом нет гарантии, что станет судьей. Отбор жесткий. Поэтому пришла на референдиат – это специальные курсы по подготовке потенциальных кадров для судебной системы.
«Это предподготовка к сдаче экзаменов, теста, чтобы стать судьей. В будущем я собираюсь уже сдать экзамен и участвовать в конкурсе. Чтобы стать судьей, надо несколько этапов пройти. То есть ты проходишь тестирование, экзамен сдаешь, потом эссе пишешь, кейсовые задачи решаешь».
На занятиях попробовать себя можно в роли судьи, прокурора и истца. Курсы интенсивные. Свою квалификацию в одном из направлений судопроизводства подтягивают всего за месяц.
«Нотариус, который всю жизнь работает в сфере гражданского права, гражданского процесса, может иметь сложности с уголовным правом. Он поступает на референдиат по уголовному праву и добирает все те навыки, умения, которые ему могут пригодиться уже в должности судьи».
Главное, что курсы дают шанс опытным специалистам пройти отбор на должность судьи. Раньше для этого надо было иметь диплом магистра Академии права или сдать экзамен в Высшем учебном совете. В судебном образовании сейчас проводят и другие реформы.
«В этом году мы будем открывать новые направления подготовки, в числе которых подготовка через референдиат, повышение квалификации действующих судей по индивидуальным запросам. В магистратуре мы усиливаем практический аспект подготовки. Очень много различных других направлений, которые мы будем в этом году улучшать».
Президент страны Касым-Жомарт Токаев выразил внимание к тщательному отбору судебных специалистов и повышению их квалификации.
«Важно, чтобы судьи были эталоном кристальной честности, беспристрастности и справедливости. Поэтому огромное значение имеет соблюдение судьями этических норм. Недавно вступили в силу поправки, согласно которым все грубые нарушения законности при рассмотрении судебных дел теперь проверяются Судебным жюри. Это новый подход, нацеленный на повышение дисциплинарной ответственности судей».
Судья должен быть не только образованным, но и этически выдержанным и не конфликтным. Все эти нормы учитывают в ходе обучения.
«У нас есть еще обязательная процедура. Это прохождение полиграфа на предмет коррупционной стабильности субъекта. Также есть вопросы касательно его внутреннего мира. Склонность к употреблению наркотиков, алкоголизм или лудомания, страсть к азартным играм».
Все эти меры – часть реформ, начатых президентом, для улучшения системы отправления правосудия и повышение доверия граждан к судам.