Мемориал славы в Алматы обновят к 9 Мая. Монумент приведут в порядок, но сохранят его исторический облик
К 80-летию Великой Победы в Алматы обновят Мемориал славы. Каждое 9 мая там собираются тысячи человек, чтобы почтить память павших героев и поблагодарить ветеранов, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
Труху вместо бетона нашли и под плитами постамента Вечного огня. По каменным пластинам местами пошли сколы и трещины, гранитное покрытие и брусчатка износились.
«Очистка всей поверхности. Вновь уложен раствор, соответственно, плиты, которые сломаны были, они были заменены. Сейчас ведутся работы по укладке бетонных плит, брусчатка старая была снята, демонтирована, сейчас укладывается новая».
При этом целые плиты вернули на свое место. Строителям поставили задачу максимально сохранить исторический облик мемориала. К работе приступили в конце февраля после оценки специальной комиссии. До этого масштабного ремонта памятник не видел 20 лет, говорят подрядчики.
«Предполагается привести в порядок вот эти все композиции, которые посвящены воинам, установлению советской власти и Победе. Вот эти работы все планируются. Еще время до 9 Мая есть. Я думаю, что где-то числа 15 – 20 апреля будут все работы завершены», – рассказал главный инженер подрядной организации Аркен Ахметов.
Пока комплекс закрыт от глаз посетителей, но и сейчас сюда приходят туристы. А в День Победы у Вечного огня соберутся десятки тысяч человек с портретами своих героев.
Для Алматы это знаковое место, говорит внучка генерал-майора Ивана Панфилова Алуа Байкадамова. Она присоединилась к инициативе проведения ремонтных работ.
«Это сердце Алматы однозначно. Мы, алматинцы, особо чтим память ушедших, тем более в Алматы больше всего было сформировано воинских частей, поэтому для нас это великий праздник».
Мемориал славы возвели полвека назад в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Композицию доверили белорусским скульпторам Виктору Андрющенко и Анатолию Артимовичу. Их проект победил в конкурсе.
«10 метров в высоту и 25 метров в разлете. Это крупная вещь по тем временам. Конечно же, в смысле комплекса это было новое слово в истории развития комплексного искусства и скульптуры в СССР», – поделился скульптор Анатолий Артимович.
Комплекс вписался в архитектурный ансамбль. Напротив – Дом армии. Его тоже обновляют к юбилею Победы. У входа над аркой повесили барельеф.Закладные под него ждали с момента постройки – больше 45 лет. Рядом откроют музей под открытым небом. В первом ряду – легендарная «Катюша».
«Там не только техника советского образца, там у нас есть и немецкого образца. Кстати, вот эта – швейцарская. Вообще 32 единицы техники: шесть у нас стоит здесь на лестнице. Создают торжественное, особое настроение. А с той стороны очень много интересной: и гаубицы, есть гаубица образца 1931-го года даже. Всем будет интересно посмотреть», – поделилась руководитель Военно-исторического музея Алматы Алуа Байкадамова.
Здесь же установят лавочки, высадят сосны и ели, у каждого орудия разместят таблички, чтобы посетители могли познакомиться с историей каждого из них.