Представители Казахстана приняли участие в международном форуме «Евразия – территория традиционных ценностей» в Москве
Более шестисот участников из 15 стран собрались в Москве на международном общественно-деловом форуме «Евразия – территория традиционных ценностей». В центре внимания – диалог культур, воспитание молодежи, укрепление гуманитарных связей. Казахстан представил инициативы в образовании, культуре и волонтерстве. Вопросы, которые обсуждают в столице России, напрямую касаются будущего евразийского пространства, сообщает корреспондент «МИР 24» Ерик Мулдабаев.
На форуме Казахстан представляет центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг». С момента основания проекта команда Алибека Тажибаева провела более 50 экспертных мероприятий и подготовила свыше двух тысяч аналитических материалов.
«Мы все-таки воспринимаем это как какое-то большое годовое отчетное мероприятие, форум «Евразия», который посвящен традиционным ценностям. Это как раз наши основные этические, основные ценностные базисы выстраивания современного нового взгляда на евразийские коммуникативные, межкультурные, культурно-гуманитарные аспекты. Мы знаем о том, что работа ведется активно, и на фоне изменяющихся геополитических всех трендов, мы понимаем, что роль, которую будет играть вот эта вот идея объединения, опираясь на традиционные ценности, ее переоценить просто невозможно», – отметил директор центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев.
Среди ключевых тем международного форума – сохранение культурного кода и межнациональный диалог. Один из объединяющих факторов для стран бывшего СССР – язык. Русский продолжает играть роль не только средства общения, но и важной культурной опоры для всего евразийского пространства. Казахстанскую делегацию представляют эксперты, ученые, журналисты и молодые активисты.
«Мы видели среди участников студентов, школьников, волонтеры – сами школьники, и это поможет познакомиться ближе, а также создавать новые мосты, не только экономических и политических связей, но социально-культурных развитий и взаимодействий».
В двухдневной программе – дискуссии, панельные сессии и экспертные дебаты.