Минобороны России рассекретило уникальные архивные данные. История героя-панфиловца из Казахстана
Центральный архив Министерства обороны России рассекретил документы о героях Советского Союза разных национальностей. Они размещены на сайте ведомства. В списке есть и казахстанцы, сообщает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
Два десятка историй о мужестве, стойкости духа и любви к родине. Судьбы героев в скупых строках личных дел, наградных листах и выцветших фотографиях. Все документы теперь оцифрованы и доступны для просмотра.
«Новый мультимедийный раздел, в котором представлены документы на героев Советского Союза, на воинов разных национальностей, которые внесли свой вклад в Победу. В Великой Отечественной войне участвовали более 100 этнических групп».
На четырех листах уместилась вся жизнь и героизм 20-летнего паренька из села Каракудук в Восточном Казахстане. Воевал в 375-м гвардейском стрелковом взводе легендарной Панфиловской дивизии. Погиб в бою за село Бородино у Старой Русы в Новгородской области, на подступах к Москве.
«В одной из стычек он лично ворвался во вражеский штаб и уничтожил пять немецких офицеров. Затем, когда целый взвод немецких захватчиков пошел в атаку, он остался один и отстреливался до конца. Он был тяжело ранен в живот. Закончились патроны. Он увидел, что немецкий офицер впереди роты пехоты приближается к нему, несмотря на боль, вылез из окопа, бросился на этого немецкого офицера и ударом приклада размозжил ему голову. В этот момент пуля вражеского солдата оборвала его жизнь».
За бесстрашие немцы называли панфиловцев «дикой» дивизией. Они не сдавались в плен, отважно рвались в атаку. В составе полка воевали представили 34 национальностей, но костяк состоял из казахов и киргизов, так как формировался он в Алматы. Смелость и отвага у кочевников в крови, говорят историки.
«Сам образ жизни казахов, наше богатство нельзя спрятать, нельзя закопать, его можно только защитить. Со скотом ты ничего не сделаешь, ты его никуда не денешь. Поэтому казахские мужчины не должны никогда уставать, они должны быть всегда готовы, чтобы, когда начнется буран или нападут враги они, сразу сесть на лошадей. Эти все традиции сыграли такую роль, что казахи были очень хорошими воинами», – рассказал кандидат исторических наук Салтанат Асанова.
Почти полтора миллиона казахстанцев в годы войны ушли защищать родину. Это каждый второй житель страны. За отвагу и мужество 500 фронтовиков были удостоены высокого звания Герой Советского Союза.