Погода в СНГ: в Беларуси солнечно, на западе и севере Казахстана грозы, в столице Армении – плюс 29 и сухо, в Кыргызстане знойно
О погоде в городах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».
Погода в Казахстане
На западе и севере Казахстана дождливо и гремят грозы, а на юге совсем по-летнему жарит солнце, местами – до плюс 38. Раскаляется воздух и на востоке республики. Там спасатели уже готовятся к пляжному сезону. Официально он начинается с 1 июня, но многим жителям уже не терпится зайти в воду. Этого делать не стоит, предупреждают сотрудники МЧС. Водоемы не успели прогреться – купаться нельзя. Нужно дождаться календарного лета и не забывать про правила безопасности.
«Основные причины происшествий на водоемах – это неумение плавать, купание в несанкционированных, необорудованных местах, оставление детей без присмотра, а также купание в состоянии алкогольного опьянения».
Погода в Армении
В Армении воздух раскаляется все сильнее. В Ереване – плюс 29 и сухо. С приходом жары змеи выползают погреться на солнце. Жители становятся свидетелями появления пресмыкающихся в черте города. В сети появились видео, как змеи спускаются в жилые кварталы. Чаще всего их можно встретить на окраине – в зарослях, оврагах и на каменистых участках. Среди них и ядовитая гюрза, при встрече с ней главное не делать резких движений и не поворачиваться к змее спиной. Необходимо отойти на безопасное расстояние и вызвать спасателей. Они поймают змею и отвезут ее подальше от города.
Погода в Кыргызстане
В Бишкеке воздух раскаляется все сильнее. Плюс 35 в столице Кыргызстана, а вот в Иссык-Кульской области почти на 10 градусов прохладнее. Там готовятся к туристическому сезону – водолазы очищают озеро, работают на глубине 17 метров. В этом году уже собрали около 3,5 тонн мусора и почти 10 километров браконьерских сетей. Очищают и прибрежную территорию озера Иссык-Куль.
Погода в Беларуси
В Беларуси солнечно и ясно. Тепло почти во всех регионах республики, лишь на северо-западе страны – короткие дожди. На термометрах – комфортные 22 градуса. В Налибокской пуще в семействах тарпановидных лошадей появились жеребята. Сейчас их уже более 20, а в скором времени работники комплекса ждут нового прибавления.