Реконструкцию насосной станции завершили в казахстанском Петропавловске. Что уникального инженеры внесли в проект?
В казахстанском Петропавловске завершили масштабную реконструкцию насосной станции. Она снабжает водой весь город, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Куликова.
Насосная станция первого подъема находится в семи километрах от областного центра на реке Ишим. Она обеспечивает питьевой водой Петропавловск и еще два пригородных села, в которых живут более 250 тысяч человек. Через год полной модернизации объект изменился не только внешне, но и внутри.
«Задача была не в том, чтобы только реконструировать насосную станцию, но и повысить уровень надежности стратегического объекта. Очень важного объекта, поскольку является одним источником подачи питьевой воды в Петропавловск. Проектом была разработана установка насосов европейского производства. Насосы уникальны тем, что могут работать даже в затопленном состоянии».
Мощность каждого насоса – 600 кВТ. Они качают воду на высоту 38 метров, на пять метров выше старых. Управлять ими теперь можно дистанционно. На данный момент для полной подачи воды населению хватает мощности одного насоса.
«Это шкаф управления всеми четырьмя насосами. На данном этапе у нас сейчас работает один насос, что отражается на табло с частотой цифры, если три насоса стоят по нулям, то этот работает 50 герц».
Специалисты обеспечили надежное электроснабжение. Для защиты от воды установили на высоте дизельный генератор. Восстановили четыре воздушные линии электропередачи и проложили под землей две резервные кабельные.
«Проект был интересный, но сложный, так как проходили строительно-монтажные работы на действующем предприятии, то есть воду нужно было постоянно подавать в город. Пик доходил до 50 человек. Инженерные, технические сотрудники, квалифицированные специалисты по автоматике, энергетике, монтажники, сварщики работали».
Огородили насосную станцию габионной дамбой – это сетчатая конструкция, наполненная камнями. Сейчас ее высота – 4,5 метра, что на 1,5 метра выше уровня воды прошлого года. Насосная станция в 2024 году приняла на себя мощный удар паводка. Из строя вышло все оборудование. Город временно оставался без питьевой воды. Глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с североказахстанцами подчеркнул – помощь окажут каждому пострадавшему.
«Первая задача – ликвидировать последствия бедствия. Вторая задача, и это, конечно же, самое главное, оказать помощь людям. Я только что встречался с жителями. И второе – материальная помощь будет оказана. Это задача государства, это и моя задача как президента».
Более 700 человек получили ключи от новых домов. Остальные – денежную компенсацию на покупку квартиры. В этом году власти приняли решение расселить жителей Заречного поселка, который больше всего пострадал от паводка. Для 250 семей в Петропавловске строят два многоэтажных дома.