Численность сайгаков начинают регулировать в Казахстане. Стада копытных предстоит сократить на сотни тысяч голов
Почти четыре миллиона сайгаков – таков рекордный показатель, который зафиксирован в этом году в Казахстане. Это почти вся мировая популяция. Впервые за десятилетия государство начинает регулировать их численность. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Ерик Мулдабаев.
У сайгаков один из самых высоких темпов воспроизводства среди копытных: самка, родившаяся весной, уже осенью может дать потомство. Популяция способна увеличиваться на 40% – 80% в год. В Минэкологии разработали план по планомерному изъятию.
«Процесс регулирования начат. С 1 июля будут изыматься до 1 сентября только самцы. С 1 сентября и до 30 ноября будут изыматься уже все подряд: самцы, и самки, и сеголетки. В сентябре все сеголетки, которые весной родились, будут готовы к изъятию», – пояснил руководитель управления животного мира и охотничьего хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана Аскар Абдрахманов.
В ряде регионов численность выходит за пределы допустимой. Особенно в Уральском и Бетпакдалинском районах. Сайгаки заходят на сельхозугодья и вытесняют домашний скот.
«Когда вид превышает оптимальный уровень, достигает максимально возможных пределов численности, прежде всего, происходит регулирование этой численности. Символ Австралии – кенгуру, в последние годы численность его настолько возросла, что его отстреливают без всяких разрешений. Используют его мясо в пищу, из шкур делают различные изделия. Разумное управление видом, чтобы этот вид не приносил ущерб в сельском хозяйстве. Это управление популяцией. Это вполне нормальный процесс».
Методов регулирования два: точечный ночной отстрел и отлов. В профильном ведомстве уверяют, что процесс под контролем. «3 млн 978 тыс. сегодня окончательная цифра. Получается, что мы должны изъять около 800 тысяч», – рассказал министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев.
Параллельно обсуждают инвестпроекты по строительству мясокомбинатов. Это важно, чтобы переработка мяса не отставала от объемов изъятия.
«На сегодняшний день зарегистрировано 18 мясокомбинатов, ветеринары тоже там присутствуют. Подсчитаем, примут по какой цене, как будут продавать. Какая работа проведется, от логистики, от всего зависит».
На фоне легального отстрела сохраняется проблема браконьерства. Рога сайгака на черном рынке стоят до 5 тысяч долларов за килограмм. Туши оставляют лежать без рогов. А преступник остается безнаказанным.
«Находят одного какого-то человека и говорят, все, ты попался. И в итоге мы получаем человека единственного, который, как козел отпущения, несет всю ответственность за те деяния, которые были совершены другими лицами».
Зоологи и экологи уверены: сайгак жизненно необходим степи. Он поедает сухую растительность, рыхлит почву, удобряет землю. «Когда кто-то не идет и не съедает эту растительную массу, появляется много излишней, сухой растительной массы – это приводит к учащению и большим площадям степных пожаров. Мы это очень хорошо наблюдали в ранних 2000-х года», – отметила исполнительный директор Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Вера Воронова.
Для казахов сайгак не только часть природы. Это часть культурного кода. Его образ вплетен в казахские орнаменты, легенды, имена. Сакральное отношение к животному зародилось не из страха, а из уважения.
«Наши предки охотились на сайгаков, ели их мясо, торговали рогами. Сакральность появилась позже – как напоминание о бережном отношении. Сайгак – символ степей. Он пережил ледниковый период, и мы должны сохранить его и для будущих поколений. Его не трогали зря. Говорили: убьешь без нужды – беда в дом придет».
Сегодня Казахстан стоит перед сложной задачей сохранить равновесие между природой, экономикой и культурной памятью. Изъятие мера вынужденная. Главное, подчеркивают эксперты, не нарушить хрупкий баланс.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе визита Си Цзиньпина объявил о передаче Китаю полутора тысяч сайгаков. Животных планируют расселить в западных регионах КНР, чтобы вернуть их в исторические ареалы обитания.
Те, кто ранее был осужден за незаконную ловлю сайгаков и сбор рогов, попадут под амнистию к 30-летию Конституции Казахстана. При этом они должны будут возместить ущерб государству.