От сазана до баррамунди. Производство рыбы увеличили на 20% в Алматинской области Казахстана
За год предприятия Алматинской области увеличили объемы производства рыбной продукции почти на 20%. Что этому способствовало, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
В этом пруду плещется редкая для этих мест калуга. Есть их не будут, закупили для разведения. Маточное стадо в шутку прозвали динозаврами. К семи годам некоторые особи весят 65 килограммов.
«Мы выкопали искусственные пруды и установили туда садки, так мало кто делает, но в этом есть преимущества. В данном случае рыба растет быстрее. Она питается более сконцентрировано, и мы можем отслеживать полностью всю рыбу. Постоянно пересчитываем, взвешиваем, смотрим, это очень удобно в операционной деятельности».
Белуга, стерлядь, русский и ленский осетр. Здесь выращивают девять видов этой царской рыбы, которая живет, как в санатории: вода всегда богата кислородом. Здесь поддерживают нужную температуру и регулируют химический состав. Меню особое: не сухой корм, а килька и хамса, как в дикой природе.
Часть подрастает из завезенных сеголеток. Особая гордость – осетры из своего инкубатора. За пару лет мальки набрали вес до 3,5 кг. К концу года здесь планируют выйти на проектную мощность – 42 тонны, и уже задумываются о выходе на экспорт.
«В следующем году мы уже можем реализовывать продукцию, в этом году мы реализовали пробную партию. Товарная рыба уже где-то на третьем – четвертом году жизни, но все зависит от породы и от потребности. Потому что есть понятие – порционная рыба: это порядка полутора-двух килограммов, есть понятие рыбы уже на вес – на большую компанию», – объяснил Эдвард Антоненко.
А это предприятие в Енбекшиказахском районе. Здесь тоже выращивают осетровых, есть карпы, но королева прудов – форель. Она любит прохладу и чистоту. Вода из горных рек ей идеально подходит.
«Здесь уже природная, как в реке Иссык, температура от 13 до 16 градусов. Это самая благоприятная температура именно для форели. С утра главный рыбовод измеряет температуру воды. В зависимости от температуры он пишет кормильщикам рецепт, сколько граммов и какой фракции дать».
От икринки до товарной рыбы при правильных условиях потребуется год, рассказывает Марлен Турсынали. В рыбоводстве у него большой опыт. Начинал лаборантом в Казахском национальном университете, сейчас под его руководством сразу три хозяйства.
«У каждого из них свое направление. Например, в хозяйствах, расположенных выше, мальки до 300 граммов, ниже уже рыба весом до 2,5 кг. В прошлом году мы произвели 390 тонн рыбы. В этом планируем получить около 500 тонн продукции. Реализуем ее в Алматы, Астане, Таразе и Шымкенте».
Развивают здесь и агротуризм. Поймать иссыкскую форель приезжают рыбаки из разных стран.
Не только производят, но и делятся опытом. В районе запустили школу «Балык-мектеп». В ней уже больше 500 выпускников, среди которых даже специалисты из соседних стран, но большинство – казахстанцы. Многие открывают свои предприятия. У этой отрасли большое будущее.
«Закон «Об аквакультуре» упростил деятельность предпринимателей. Они могут арендовать водоемы на льготных условиях. Государство возвращает 30% затрат на рыбный корм. Субсидирует лекарства, 50% стоимости на покупку мальков. Кроме того, рассматривается вопрос о предоставлении льготных кредитов под 2,5% годовых. Это важный шаг для развития рыбного хозяйства», – отметил Марлен Турсынали.
Богатые водные ресурсы, подходящий климат, развитая логистика и рынки сбыта. В Алматинской области рыбоводством занимаются около 40 предприятий. До конца года откроют еще несколько новых хозяйств. Среди фаворитов форель, карпы, африканский сом. Второй год здесь выращивают экзотическую баррамунди – это австралийский окунь.
«Выдача субсидий ежегодно увеличивается. Мы три года назад начинали, 70 миллионов выделяли, потом на следующий год 150. Прошлый год, например, 300 миллионов на развитие аквакультуры. Согласно плану, мы к 2030 году должны достичь 20 тысяч тонн рыбы. Мы над этим работаем. Сейчас у нас разработана дорожная карта, к каждому району определенный объем по их возможностям».
Скоро в области планируют открыть завод по производству качественных кормов для рыбы. По словам предпринимателей, главными проблемами у рыбоводов страны остаются нехватка лекарств и недостаток кадров. Но, по мнению местных властей, все они решаемы.
По поручению президента Казахстана через пять лет производство рыбной продукции в стране должно увеличиться до 270 тысяч тонн. Объем выращиваемой рыбы увеличится в 30 раз.