Производство мороженого выросло в Казахстане. Сколько лакомства съедают в республике и сколько уходит на импорт?
В Казахстане стали делать больше мороженого на целых 23 тысячи тонн, это только за первое полугодие. Данные приводит Бюро национальной статистики. Какое именно любят сами казахстанцы и сколько уходит на импорт, выясняла корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.
250 тонн или 50 больших фур длиной в километр – столько мороженого ежедневно производят в Алматинской области. Объемы планируют увеличить вдвое.
«Весной и летом продается в пять раз больше, чем осенью и зимой. У любого производителя задача – приучить потребителя есть мороженое дома. Как мы говорим, дома всегда тепло, нет дождя и ветра, светло. И поэтому мы очень много выпускаем семейного мороженого», – отметил председатель совета директоров компании по производству мороженого Дмитрий Докин.
По статистике в год на одного казахстанца приходится три килограмма мороженого. На экспорт компании отправляют 35% продукции.
«С января по март из страны экспортировано 2,5 тысячи тонн мороженого, преимущественно в Россию и Кыргызстан. При этом импорт составил 1,3 тысячи тонн из России и Турции», – сообщила заместитель директора Департамента статистики производства и окружающей среды Бюро национальной статистики Казахстана Ирина Торгаутова.
В магазинах в основном продают местное мороженое. За минувший год государственная казна пополнилась на 13 миллиардов тенге или почти два миллиарда рублей за счет налогов от производителей. Государство в свою очередь поддерживает бизнес.
«Это программы индустриального развития. У нас компании обращаются через QazTrade. Это экспортная акселерация, поддержка, привлечение «Be to be клиентов» на зарубежных рынках, чтобы осуществлять поставки. Также другой механизм это «Казахэкспорт», он уже занимается кредитованием».
Больше всего казахстанцы любят сливочное мороженое. На него приходится около половины покупок.
Стаканчик недорогого сливочного мороженого в столице Казахстана сегодня обойдется примерно в 250 тенге (около 37 рублей).