Бесплатный скрининг на выявление инсульта смогут пройти мужчины в Казахстане
Казахстанские мужчины с этого года смогут пройти бесплатную диагностику на болезни головного мозга. По статистике, представители сильного пола чаще умирают от инсультов, чем женщины. С помощью скринингов врачи надеются снизить смертность. Во Всемирный день мозга они напомнили о профилактике, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.
Инсульт чаще всех других болезней приводит к смерти и инвалидности. Ежегодно около 40 тысяч казахстанцев сталкиваются с нарушениями кровообращения мозга. Как правило, болезнь настигает внезапно.
«Разговаривала с дочерью по телефону и чувствую, что мне тяжело говорить– я запинаюсь. Сразу появилось подозрение на инсульт, потом появился парез и вызвали скорую».
По статистике, треть больных умирает сразу после удара. Чуть меньше – спустя полгода после выписки. Чтобы не доводить до такого финала, врачи советуют знать первые признаки инсульта. Быстро среагировать поможет фаст-тест.
«Он из четырех букв. F-лицо, A-рука, C-спич и T-время. Если у вас вдруг искривилось лицо, ослабла рука или нога, плохо с речью, то самое главное теперь – время. То есть в течение терапевтического окна, которое длится 4,5 часа, человека надо доставить в инсультный центр».
Если состояние человека критическое, у врачей есть сутки, чтобы успеть его прооперировать. В Национальном центре экстренной медицины специалисты работают круглосуточно. За полгода спасли более 200 пациентов с тяжелыми формами инсульта, внутричерепными кровоизлияниями и черепно-мозговыми травмами. Здесь делают сложные операции на кровеносных сосудах.
«Выполняется пункция бедренной артерии, и своими микрокатетерами, инструментами, доходим до пораженного сосуда и специальными жидкими агентами клеим. Поток сосуда закрывается».
Болезням мозга в основном подвержены люди старше 60, но в последнее время врачи стали выявлять аневризмы, то есть патологию сосудов у молодежи и даже детей. Диагностика стала лучше.
«При употреблении энергетиков тоже возникает кровоизлияние. Потом эти глубокие стрессы тоже никто не отменял. То есть эти все вещи, они влияют».
Чтобы избежать болезни Альцгеймера или деменции, врачи советуют ходить по 10 тысяч шагов в день, есть меньше соли, быть любознательными и изучать иностранные языки.