on air preview
Прямой эфир
weather icon+22
Астанаyandex weather icon
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Лечение диабета в Казахстане переведут в ОСМС. Что это значит для пациентов?

Казахстан 06/08/2025 — 16:32
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Kunakorn Rassadornyindee

Казахстанцев с диабетом больше не будут лечить в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Теперь инсулинами и антидиабетическими препаратами их будут обеспечивать по медстраховке. Об этом на брифинге в Астане заявил вице-министр здравоохранения республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Свыше полумиллиона казахстанцев сегодня страдают из-за сахарного диабета. Теперь этот диагноз входит в перечень обязательного социального медицинского страхования. Это значит, что бесплатное лечение будут получать только те, кто выплачивают медицинские взносы.

За тех, кто трудоустроен официально, их отчисляет работодатель – это 2% от дохода. Для самозанятых и безработных минимальный взнос в Фонд медстрахования составляет около 4 тыс. тенге или 600 рублей. В первую очередь такой переход позволит государству закупить больше новейших препаратов.

Ержан Нурлыбаев
вице-министр здравоохранения Казахстана

«До этого скрининги, которые реализовывались в Казахстане, были направлены на выявление уже случившегося заболевания заболевания. Сейчас скрининг направлен на выявление так называемого преддиабета. При отсутствии коррекции этого состояния оно при большой доли вероятности может привести к развитию сахарного диабета. Это несколько иной поход. Профилактика развития сахарного диабета при этих состояниях достаточно эффективная, она может привести к исключению самого заболевания».

Скрининги на раннее выявление диабета начнут проводить в поликлиниках с 2026 года. Пройти их смогут все граждане.

Количество детей, болеющих сахарным диабетом, ежегодно в Казахстане увеличивается на 10%. Сейчас с таким диагнозом больше 5 тысяч юных граждан.

География:
Казахстан
Поделиться: