on air preview
Прямой эфир
weather icon+19
Астанаyandex weather icon
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Число операций по пересадке костного мозга почти вдвое увеличилось в Казахстане

Казахстан 08/08/2025 — 21:26
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Svitlana Hulko

В Казахстане растет число операций по пересадке костного мозга. Только за полгода в Центре онкогематологии в Астане провели уже 60 трансплантаций. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. В планах – выйти на 200 операций в год, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ерик Мулдабаев.

Диагноз «лейкоз» Даулет Сабденов услышал в Шымкенте, но шанс на спасение получил в Астане. Ремиссия наступила после первого курса химиотерапии. Донором костного мозга стал младший брат.

Даулет Сабденов
пациент

«Болел, температура поднялась, несколько раз мне ставили подозрение на коронавирус. Лейкоциты были завышены. Думал, лечиться за границей, но врачи объяснили: пересадка костного мозга – это международный стандарт, и казахстанские клиники работают по тем же протоколам, что и ведущие зарубежные. Через два месяца уже выписали».

Клиники имеют современное оборудование. Новый Центр онкогематологии и трансплантации костного мозга теперь вмещает еще больше коек.

Вадим Кемайкин
руководитель Центра онкогематологии и трансплантации костного мозга Национального научного онкологического центра

«У нас было шесть трансплантационных коек, мы на них выполняли от 73 до 80 трансплантаций костного мозга. С переездом в новый корпус у нас 15 трансплантационных коек, мы уже за полгода сделали 60 трансплантаций. Сейчас, благодаря современным препаратам, таргетным препаратам, и спасибо Министерству здравоохранения, фонду страхования, они нам это покупают. И, естественно, выживаемость выросла в разы. То есть если раньше заболевание кровью было фатальным, то сейчас есть люди, которые переживают и 10, и 15 лет».

Для пересадки нужен и донор. По всей стране снабжает компонентами крови Центр трансфузиологии. Он также координирует национальный регистр доноров костного мозга. Там сейчас насчитывают более 13 тысяч человек.

Анар Байсмакова
специалист отдела регистра доноров костного мозга и развития трансплантации

«Донорам костного мозга на самом деле быть безопасно. Подкожно в руку вводится препарат на основе естественного фактора, и единственный побочный эффект — головокружение, либо боль в костях, но она проходит в течение пары дней. Объем клеток берется небольшой, поэтому восстанавливаются они в течение двух недель».  

Донором костного мозга может стать каждый здоровый казахстанец от 18 до 45 лет и весом свыше 50 килограммов. Совместимость между неродственными донорами – одна на десять тысяч. Поэтому чем больше людей в регистре, тем выше шанс на спасение.

География:
Казахстан
Поделиться:
Бесплатный скрининг на выявление инсульта смогут пройти мужчины в Казахстане

Бесплатный скрининг на выявление инсульта смогут пройти мужчины в Казахстане

Больницы Костанайской области Казахстана получили 20 машин скорой помощи

Больницы Костанайской области Казахстана получили 20 машин скорой помощи

Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки

Маркировку лекарств завершили в Казахстане. Препараты можно отследить по штрихкоду

Цифровую идентификацию пациентов введут в поликлиниках Казахстана

Цифровую идентификацию пациентов введут в поликлиниках Казахстана