on air preview
Прямой эфир
weather icon+26
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Музей мороженого и сладостей открылся в Алматы: гостям предлагают не только экскурсии, но и дегустацию

Казахстан 13/08/2025 — 16:43
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Ritu Manoj Jethani

В Алматы открылся музей мороженого и сладостей. Посетители в нем полностью погружаются в мир любимых десертов: узнают историю и технологию производства, сообщает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

  

В Алматы плюс 37. От жары спасает только мороженое, говорят посетители нового музея. Начинают экскурсию с кинозала. Здесь интересные факты: от Древнего Китая до витрин современных кафе.

В каждой комнате – новые открытия: как появился вафельный рожок, кто придумал палочки для мороженого. А самый долгожданный момент – дегустация любимых десертов. Здесь их готовят сами. Это зал мягкого мороженого.

«Мы приходим ровно за час до экскурсии, изготавливаем смесь. За пару экскурсий ее съедают, мы тут же делаем новую – в перерыве между группами. Мороженое всегда свежее», − администратор в сфере мороженого Музея мороженого и сладостей Светлана Эрендженова.

Клубничное любят дети, взрослые выбирают лайм, кофе и классический пломбир. За день здесь готовят и съедают больше 30 килограммов разного мороженого.

Его готовят немного, но процесс зрелищный. Дальше предлагают итальянское джелато прямо из специального аппарата – батч фризера. Это оборудование делает десерт густым, сливочным, нежным.

Оксана Шашкина
посетительница Музея мороженого и сладостей

«Это вкусно, это классно, это много интересной информации даже для детей».

Отдельный зал – выставка тортов. Десятки сладких шедевров от местных кондитеров: с цветами, динозаврами, принцессами. Есть даже в виде саукеле – это головной убор казахской невесты. Рядом юрта на фоне гор. Все торты съедобные, но ими лучше любоваться, а пробовать шоколад.

Ясмин Саутова
экскурсовод Музея мороженого и сладостей

«Детям больше всего нравится, конечно же, дегустировать мороженое и сладости, а взрослым нравится основной процесс. Они прямо внимательно слушают, сами отвечают на вопросы, а больше всего взрослым нравится загадки».

Из чего сделан торт и какое мыло съедобное? Определить пытаются и на вид, и по запаху – в ход идут все уловки.

Идея такого необычного проекта родилась больше 10 лет назад, рассказывают в музее.

Александр Пегин
старший администратор Музея мороженого и сладостей

«Мы открыли более 110 проектов как по постсоветскому пространству, так и в Китае, в Гонконге, и вот получается, уже третий год мы путешествуем по Казахстану, первое открытие было три года назад Музей шоколада в Алмате, после этого мы открывали Музей торта. Цель – подарить людям эмоции, воспоминания какие-то позитивные».

Не только попробовать, но и самим создать сладкий шедевр. Кондитеры проводят для гостей мастер-классы: учат работать с мастикой и готовить мороженое-спагетти.

Дарья Никулина
посетительница Музея мороженого и сладостей

«Мы на мастер-классе были, слепили из мастики вот такого мишку. Это было несложно, это как из пластилина лепить. Его можно съесть, но я не буду его есть, он будет как сувенирчик отсюда у меня стоять».

Музей каждый день принимает больше 200 гостей. Грустным еще никто не уходил, говорят экскурсоводы. Мороженое охлаждает и повышает уровень серотонина − «гормона счастья».

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выставка «Гигант мировой мысли» открылась в Казахстане к 180-летию поэта Абая Кунанбаева

Выставка «Гигант мировой мысли» открылась в Казахстане к 180-летию поэта Абая Кунанбаева

Музей космической техники открыли в Байконуре в день 70-летия создания космодрома

Музей космической техники открыли в Байконуре в день 70-летия создания космодрома

Кожевенное искусство. Как в Казахстане возрождают древнее ремесло?

Кожевенное искусство. Как в Казахстане возрождают древнее ремесло?

Мистика, змеи и фарфор. Костанайский музей отметил 110-летие акцией «Ночь в музее»

Мистика, змеи и фарфор. Костанайский музей отметил 110-летие акцией «Ночь в музее»