За помехи пилотам лазером и дронами в Казахстане будут сажать в тюрьму
В Казахстане введена уголовная ответственность за создание помех управлению воздушным судном с помощью лазерных устройств и беспилотников, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Новая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.
Опасность, связанная с ослеплением пилотов лазерными устройствами, давно признана крайне серьёзной. Особенно она возрастает в моменты взлёта и посадки, когда малейшая ошибка может обернуться катастрофой. Временная потеря зрения пилотами несёт прямую угрозу жизни десятков пассажиров.
По данным авиационных служб, за последние шесть лет в Казахстане зафиксировано 98 случаев лазерного ослепления экипажей авиалайнеров, большинство — в международном аэропорту Алматы. Если в 2017 году зарегистрировано восемь подобных фактов, то в 2023 году — уже 30.
16 июля 2025 года принят закон, по которому в Уголовный кодекс вводится новая статья. Она устанавливает наказание за создание помех управлению воздушным судном с использованием лазерных устройств или беспилотных летательных аппаратов. Наказание варьируется от штрафа и ареста - до лишения свободы сроком до 10 лет.