Произведение известного британско-нигерийского художника Йинки Шонибаре «Скульптура ветра» установили у главного входа в Almaty Museum of Arts. Легкая на вид форма из алюминия напоминает паруса кораблей, когда-то перевозивших рабов через Атлантику, и символизирует свободу, обмен культурами и силу памяти.
Художник хотел «поймать» саму природу воздуха: в своей мастерской он использовал ткань и фен, чтобы зафиксировать формы, которые создаёт поток. Итог — скульптура из тяжёлого металла, которая кажется невесомой, словно вылепленной самим ветром.
Не менее выразительны и ее узоры. Они напоминают африканскую ткань Ankara, известную как батик или «голландский воск». Этот орнамент имеет необычную судьбу: придуманная в Индонезии технология окраски ткани была перенята голландцами, но в Азии популярной не стала. Зато она оказалась востребованной в Западной Африке и в 1950–60-х годах стала символом борьбы за независимость и национальную идентичность. В своих работах Шонибаре часто обращается к таким «путешествующим символам» культуры, показывая, как история разных народов переплетается.
Скульптура у входа в музей стала своеобразным приветствием гостям. Она не только украшает пространство, но и задаёт тон будущим выставкам — разговору о свободе, колониализме и взаимном влиянии культур.
Йинка Шонибаре известен своим исследованием темы колониального наследия и культурных идентичностей. Его произведения экспонируются в MoMA (Нью-Йорк), Tate (Лондон), Centre Pompidou (Париж), Art Institute of Chicago и других ведущих музеях мира. Он получил звание кавалера Ордена Британской империи за вклад в искусство. Almaty Museum of Arts — новый центр современного искусства, который откроется в сентябре 2025 года. Его основатель — коллекционер и предприниматель Нурлан Смагулов, собравший за 30 лет более 700 произведений искусства мастеров Казахстана, Центральной Азии и мировых авторов.