«Это реальный спорт». Почему скандинавская ходьба набирает популярность у молодежи в Казахстане?
В Алматы все больше горожан занимаются скандинавской ходьбой. Причем увлекаются ей не только пожилые люди, но и молодежь, передает корреспондент «МИР 24» Наргиза Такежанова.
Раннее утро. Город только просыпается, а в одном из алматинских парков уже вовсю идет разминка. До зимы еще далеко, а в руках у любителей здорового образа жизни палки, очень напоминающие лыжные. Ничего удивительного. Речь идет о скандинавской ходьбе, физкультурной дисциплине, которую называют самой полезной для здоровья.
«Если вы делаете все правильно, то скандинавская ходьба позволяет эффективно тренировать 90% мышц всего тела. У вас работают руки, спина, плечи. Улучшается тонус всех мышц, тренируется сердце, еще масса есть положительных эффектов, которые обусловлены именно методом тренировок и тем, что это происходит на свежем воздухе».
Еще одним плюсом скандинавской ходьбы является ее доступность. Для занятий, кроме спортивного костюма и удобной обуви нужны только палки. Вот только выбирать этот инвентарь необходимо с особой тщательностью. «Палки должны подбираться таким образом, чтобы в локте был примерно прямой угол», – объяснил Максим Прощенко.
Подобрали подходящие палки – пора осваивать технику ходьбы. Необходимо научиться правильно отталкиваться, чтобы в работу включались не только ноги, но и верхняя часть туловища.
Несмотря на популярность среди старшего поколения, скандинавская ходьба вовсе не спорт для пенсионеров. В последние годы эта дисциплина получила распространение среди людей всех возрастов.
«Меня сюда привела мама, я вначале думала, что это легко, но в итоге оказалось, что это реальный спорт. И вот мы уже занимаемся год, ходим на все марафоны, очень интересно».
Ходьба с палками ведет свою историю с незапамятных времен. Сотни, тысячи лет назад пастухи, странники, паломники использовали палки для удобства передвижения. А вот как самостоятельный вид спорта скандинавскую ходьбу признали только в конце прошлого века.