Борьба с мошенниками в Казахстане: пенсии и пособия будут доступны при блокировке счетов
В Национальном банке Казахстана разъяснили новые поправки в законодательство, направленные на борьбу с финансовыми мошенниками. Теперь даже при блокировке банковских счетов граждане сохранят доступ к пенсиям, пособиям, стипендиям и зарплатам.
Среди ключевых изменений: возврат средств, заблокированных по подозрительным операциям, возможен по уведомлению следственных органов с санкции прокурора — без решения суда, срок блокировки транзакций с признаками мошенничества увеличен с трех до пяти рабочих дней, создается база данных подозрительных карт и электронных кошельков при Национальном Антифрод-центре, вводится уголовная ответственность за так называемое «дропперство» — передачу данных своих карт или счетов мошенникам.
Заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов отметил, что изменения позволят быстрее реагировать на попытки обмана и повысить эффективность борьбы с наркоторговлей, финансовыми пирамидами и нелегальным игорным бизнесом.
Антифрод-центр уже интегрируется с Генпрокуратурой, КНБ, Министерством цифрового развития и мобильными операторами. Следующим этапом станет внедрение искусственного интеллекта для выявления подозрительных операций и блокировки сомнительных переводов на межбанковском уровне.