Конституции Казахстана – 30 лет: как главный закон менялся вместе со страной?
Сегодня в Казахстане отмечают День Конституции. Как появился главный закон и как он менялся вместе со страной, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Юбилей главного закона страны для Галиаскара Сарыбаева – день особенный. Три года назад сенатор выступал за принятие поправок в Конституции на всенародном референдуме. Тогда они затронули почти треть статей и изменили политическую систему. Чтобы стать депутатом, сегодня необязательно состоять в партии. Шанс быть избранным теперь есть у каждого казахстанца. Это оживило электоральную кампанию и политическое поле страны.
«Мы усилили законодательную базу очень сильно, поэтому люди сейчас стали вместе работать с депутатами, и это самое главное. Есть многопартийная система. Идут жаркие споры. Это дает возможность принимать реальные законы, которые работают для народа».
Последние поправки в основной закон страны поддержали больше 77% избирателей. Обновленная Конституция дала народу больше возможностей для участия в жизни государства. В стране закрепили должность уполномоченного по правам человека, разрешили проводить мирные митинги и воссоздали Конституционный суд.
«В новом и справедливом Казахстане не должно быть места полицейскому произволу, некомпетентным прокурорам и предвзятым судьям. Общество ждет от правоохранительной и судебной систем реальных изменений».
Сейчас в республике реализуется новая модель: сильный президент, влиятельный парламент, подотчетное правительство. Однако еще 30 лет назад государством управляли совсем по-другому. Первую в истории независимого Казахстана Конституцию утвердили в 1993 году. Единственным законодательным и высшим представительным органом страны тогда был Верховный совет. Президент имел ограниченную власть и был ему подотчетен.
«Это было тормозом для дальнейшего развития страны, и, естественно, эта Конституция была не долговечной. Уже заранее там были заложены противоречия законодательной власти, исполнительной, судебной».
Новая Конституция, которую приняли через два года, предоставила президенту больше полномочий, упразднила Верховный Совет, а парламент стал двухпалатным. После этого поправки в главный закон страны вносили шесть раз. И только последний – путем общенационального голосования.
«Последние реформы позволили закрепить те политические преобразования, которые появились за последние годы и заложили прочный фундамент для дальнейшего укрепления нашей государственности».
Традиционно День Конституции в республике – выходной. В этом году его празднуют в субботу, поэтому отдыхать казахстанцы будут еще и в понедельник.