on air preview
Прямой эфир
weather icon+16
Астанаyandex weather icon
ЭКОНОМИКА

Современные технологии и новые месторождения. Как развивается нефтегазовый сектор Казахстана?

Казахстан 07/09/2025 — 14:26
Фото: Shutterstock/FOTODOM / maxim ibragimov

Сегодня в России и некоторых странах Содружества свой профессиональный праздник отмечают работники нефтяной, газовой и топливной промышленности. С особым масштабом он проходит в Казахстане, где отрасль играет ключевую роль в экономике, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Узень – одно из старейших и крупнейших месторождений страны. Здесь работают более 10 тысяч человек, а число скважин превышает четыре тысячи. Ежедневно из каждой добывают десятки тонн нефти. 

Абдулла Жанкасымов
главный инженер Нефтегазодобывающего управления Узеньского месторождения

«Основной у нас механизированный способ добычи, то есть добыча с применением станков-качалок с погружным штанговым глубинным насосом, также есть технологии – это установки электроприводных центробежных насосов».

В этом регионе нефть густая, с высоким содержанием парафина. При понижении температуры она может застывать прямо в трубах. Чтобы этого избежать, здесь используют специальную систему подогрева.

Бакберген Узакбаев
начальник цеха

«Мы установили печь для подогрева нефти. Это позволяет избежать замерзания и, соответственно, аварий на трубопроводах».

На месторождении применяют современные методы подготовки нефти: обезвоживание, обессоливание, отделение газа и легких фракций. Все это происходит до того, как сырье поступает на переработку.

Бауыржан Койшибаев
начальник цеха подготовки нефти

«Обессоливаем с помощью электродегидраторов. Нефть контактирует с пресной водой и электрополем. Плюс подогрев и химические реагенты – все это улучшает качество».

Узеньская нефть – первого класса. В ней мало серы, значит, меньше затрат на переработку. Этим и ценится на мировом рынке. В прошлом году на экспорт отправили почти 70 млн тонн.

Берик Ермаханов
директор Департмаента разработки и добычи нефти Министерства энергетики республики Казахстан

«По итогам 2024 года объем добычи нефти и конденсата составил 87,7 млн тонн, в 2025 году планируется рост добычи до 96 млн тонн нефти и газового конденсата за счет расширения месторождения Тенгиз и развития проектов Карачаганак, Кашаган. Казахстан готовится впервые преодолеть отметку в 100 млн тонн нефти в год».

По оценкам экспертов, в недрах страны хранится 30 миллиардов баррелей нефти. Цель – не просто ее добывать, а глубже перерабатывать. Для этого специалисты разработали стратегию до 2040 года. 

В планах производить топливо экологического класса К5 и горючее для самолетов, а еще перерабатывать газ и подавать его в дома казахстанцев. 

Ерлан Аккенженов
министр энергетики Республики Казахстан

«Введены в промышленную эксплуатацию новые месторождения – Рожковское, Урехтау-Восточный и Анабай. Ведется строительство крупных газоперерабатывающих заводов на месторождениях Кашаган, Карачаганак и в городе Жанаозень. Завершение строительства ГПЗ на Кашагане мощностью 1 млрд кубометров запланирован на 2026 год».

Совместно с Россией начинается разработка шельфов «Каламкас-море» и «Хазар». Инвестиции - более 6 миллиардов долларов. Морские платформы будут строить в Казахстане. Это новый шаг для всей отрасли.
 
Более миллиона казахстанцев трудятся в нефтяной и газовой промышленности. То есть это  каждый десятый работающий. Накануне с профессиональным праздником соотечественников поздравил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

География:
Казахстан
Поделиться: