На водосбережение в сельском хозяйстве Казахстана выделили 30 млрд рублей. Как в стране экономят водные ресурсы?
Более 200 миллиардов тенге (около 30 миллиардов рублей) выделил Казахстан на поддержку фермеров, которые стараются экономить воду. Средства пойдут на трехлетнее субсидирование аграриев и развитие водосберегающих технологий. Усилить экономию водных ресурсов поручил президент республики в своем послании народу, рассказал корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.
На заводе в Туркестане производят ленту для капельного орошения – выпускают до 500 километров в смену и почти 180 тысяч в год. По всей длине трубы встроены небольшие эмиттеры – они отвечают за дозированную подачу воды. В зависимости от сельхозкультуры дозаторы могут впаиваться в ленту на разном расстоянии.
«У нас аграрный регион, и эта лента – самый необходимый материал для систем капельного орошения. Спрос на нее сейчас увеличивается, потому что государство помогает. На один гектар фермер затратит примерно миллион тенге, 80% ему потом вернет государство. Срок службы в среднем – один год».
Капельная лента этого завода уже помогает орошать более тысячи гектаров в Жамбылской, Карагандинской и Туркестанской областях. Дозаторы направляют капли прямо к корням растения. Влага не разбрызгивается впустую и не испаряется. Через нее можно точечно подавать и минеральные удобрения. На этом луковом поле воду удается экономить почти вдвое.
«Сажаем и сразу воду даем. С капельным поливом воду пускаем. Каждые три дня поливаем. С гектара берем 110-120 тонн. С апреля у нас посадка идет, в сентябре собираем урожай».
Почти полмиллиона гектаров сегодня орошается с применением водосберегающих технологий. Госсубсидии и экономия воды делают капельный и дождевальный полив выгодным для фермеров.
«Ежегодно мы планируем 150 тысяч гектаров земли орошать с применением водосберегающих технологий. План поставлен такой, и за 2024 год он перевыполнен на 105%. В текущем году также минимум 150 тысяч гектаров планируем внедрить в стране».
В своем послании в начале недели президент Казахстана отметил, что переход на водосберегающие технологии нужно ускорить и вести его параллельно с цифровизацией отрасли.
«На сегодня у профильных органов нет точных сведений о доступном объеме водных ресурсов. Потери воды в некоторых каналах достигают 50-60%. Технологии учета безнадежно устарели, а точки водозабора не оснащены современными приборами. Вода – это стратегический ресурс, без воды нет жизни, поэтому данная отрасль должна стать одним из ключевых направлений национальной цифровой трансформации».
В год Казахстан использует примерно 25 кубокилометров воды, две трети из которых уходят на нужды сельского хозяйства. В Министерстве водных ресурсов разрабатывают цифровую систему учета и контроля распределения влаги. На водоемах, магистральных и внутрихозяйственных каналах устанавливают датчики. Они фиксируют расход воды и дистанционно передают информацию.
«Мы будем автоматизацию доводить до фермера: оцифровывать магистральные части, межхозяйственные сети. Два основных компонента: инфраструктурная часть – задвижки, затворы цифровые, датчики учета – и площадка – это информационная система, которая будет все это собирать, аккумулировать и анализировать».
Автоматизация должна коснуться даже окраин, где сегодня сложно контролировать расход воды. Там обеспечат локальные системы связи и электропитания. Это позволит видеть объем полива в самом отдаленном ауле из областного центра и при необходимости ограничить его или, наоборот, пустить воду.