История казахстанского кино: от эвакуированных студий до современных павильонов
В Алматы стартовали съемки драмы «Беркутчи». Начало работы над фильмом совпало с профессиональным праздником кинематографистов – в республике сегодня отмечают День кино. Какое кино любит казахстанский зритель, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
Для актрисы Зарины Кармен – это первая роль. В фильме она играет полицейского. Говорит, что в образ блюстителя порядка вошла легко.
«Я очень рада, потому что роль не поверхностная, а глубокая, в принципе изученная и прописанная».
«Беркутчи» – это история о загадочном исчезновении подростков. Главные герои картины, Талгат и Алия, объединяются в поисках истины. Действие фильма происходит в Алматы, но некоторые сцены снимут в области на фоне гор. Сегодня группа работает на студии «Казахфильм», где снимают сцену в кабинете полковника полиции.
Над фильмом работает режиссер Куаныш Стаханов. Для будущей картины он выбрал детективный жанр, особенно популярный у казахстанских зрителей.
«Правильно, что у нас на казахстанском рынке, в индустрии, сейчас развивается жанровое кино, то есть идет диверсификация жанров. Если пару лет назад это были в основном комедии, то сейчас режиссеры и продюсеры пробуют все новые и новые жанры».
Интерес к казахстанскому кино повышается и за рубежом. Фильмы молодых режиссеров получают признание на международных кинофестивалях. Одним из таких стала работа Асхата Кучинчерекова «Бауырына салу». Это история о мальчике, которого по казахскому обычаю отдали на воспитание бабушке и дедушке. За эту картину режиссер получил «Азиатский Оскар».
«Для меня было важно показать, что, когда герой живет с бабушкой, у него есть умиротворение и спокойствие, а когда с родителями – на него давят. Хотелось, чтобы эта атмосфера визуально чувствовалась».
Казахстанское кино имеет богатую историю. В начале прошлого века в Алматы появилась собственная киностудия. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали студии из Москвы и Ленинграда.
После окончания боевых действий актеры вернулись на родину, но оборудование оставили. Это стало отправной точкой развития отечественного кинематографа. Сегодня его поддерживает государство. Благодаря финансированию в Алматы открылись новые киностудии.