Токаев: Религиозные лидеры могут помочь политикам в восстановлении мира между странами
Религиозные лидеры могут помочь политикам в востановлении мира между странами. В среду об этом говорил Касым-Жомарт Токаев, выступая на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Подробнее — корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что мир переживает непростые времена: расширяются геополитические разломы, растет социальное напряжение. В это время роль религиозных лидеров особенно возрастает . Президент отметил, что они могут помочь политикам не допустить ядерного армагедона.
Президент также подчеркнул, что все религиозные традиции провозглашают общие гуманистические ценности: милосердие, справедливость, любовь к ближнему и миролюбие. Казахстан подтверждает приверженность этим ценностям, отвергая любые попытки использовать религии для оправдания насилия, экстремизма и ненависти.
За выступлениями спикеров журналисты следят из пресс-центра. Здесь забиты все места. Очень много зарубежных коллег и неспроста. На съезд в Астану собрались порядка 100 делегаций из 60 государств. Это почти одна треть стран мира. Площадка стала символом диалога между религиозными лидерами без навязывания религиозной доктрины.
«Казахи издревле были сплоченными. У нас нет деления на нации и религии. В нашей стране независимо от вероисповедания мы один дружный народ. И не зря это именно нашей стране и принадлежала инициатива проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Здесь мы обсуждаем пути решения проблем по всему миру. Затем в каждой стране наши лидеры продвигают наши общие ценности».
В этом году повестка съезда достаточно обширная. Участники обсудят меры по противодействию экстремизму и радикализму, роль веры в укреплении безопасности и даже духовные ценности в эпоху искусственного интеллекта. Более того, сегодня участники подпишут декларацию, которая получила название «Астанинская декларация мира 2025».
«Я считаю, что декларация, которую мы принимаем, очень важна. Это очень гибкий документ, потому что мы должны учитывать разные точки зрения, представителей разных религий. Более того, мы в тесном сотрудничестве с ООН. Они тоже помогают нам в продвижении вопросов мира», — подчеркнул Шломо Кок, представитель главного ашкеназийского раввина Израиля.
В преддверии Съезда президент Казахстана провел ряд встреч с духовными лидерами. В частности, встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. За вклад в укрепление духовных связей Касым-Жомарт Токаев вручил ему орден «Алтын Қыран». Этот орден — знак высшей степени отличия в Республике Казахстан. Он присваивается за исключительные заслуги перед Казахстаном. Более того согласно регламенту кавалером ордена становится президент страны после избрания на должность. Наиболее известные обладатели Касым-Жомарт Токаев, Борис Ельцин и Владимир Путин.
«Я хотел бы прежде всего выразить вам искреннюю признательность за решение быть здесь вместе с нами в дни проведения съезда. Ваше участие, по сути дела, является ключевым с точки зрения достижения искомого успеха данного форума. Мы с искренним уважением относимся к вам. Вы знаете, что Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами, союзниками», - подчеркнул казахстанский лидер.
«Посещение вашей благословенной страны всегда у меня сопровождалось и в настоящий момент сопровождается повышенным уровнем положительных эмоций. Казахстан — это дружественная страна. Мы действительно веками жили вместе. Сейчас государства разные, но это не мешает сохранять узы дружбы, взаимной поддержки и сотрудничества», - отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.