Пожар на мусорном полигоне в Алатау. На помощь спасателям стягивают силы со всего Казахстана
В городе Алатау готовятся объявить режим ЧС – третьи сутки там не могут потушить пожар на мусорном полигоне. На помощь спасателям Алматинской области стягивают дополнительные силы со всего Казахстана, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
Открытое горение сбито, но земля здесь буквально дышит дымом. Мусор тлеет в некоторых местах на глубине до 15 метров. Без защитных масок здесь находиться невозможно. Ветер, тлеющий пластик и остатки краски. Пожарные здесь работают практически вслепую.
Работать тяжело: густая завеса дыма и нестабильный грунт. Между слоями мусора – полости, а это риск провалиться. Внутри свалки высокая температура, при разложении отходов выделяется метан. Это газ, который подпитывает огонь и мешает его ликвидировать.
«Одно только тушение водой не принесет никакого результата. Проводится как раз комплексно: уплотнение, смешивание с инертным материалом, проливка водой. На сегодняшний день создано шесть боевых участков. Во-первых, это четыре инженерных участка, где работают бульдозеры, погрузчики, самосвалы. Для удобства, для оперативной доставки инертных материалов по периметру созданы карьеры, откуда осуществляется погрузка грунта в самосвалы».
Здесь больше 250 человек и 120 единиц спецтехники. Тушат сменами круглые сутки. На помощь местным спасателям приехали военные и пожарные из Карагандинской, Жамбылской и Жетысуской областей, а также специалисты из Алматы и Шымкента. На подходе дополнительные силы из Туркестанской и Абайской областей.
«Здесь работает центр медицины катастрофы МЧС, который постоянно регулярно проверяет самочувствие наших всех спасателей, кто находится здесь. При ухудшении сразу принимаются соответствующие меры. Там работает реанимобиль, разбит палаточный городок, полевая кухня для обеспечения питания, питьевой водой. Все бытовые условия созданы».
Идет расследование. Причины возгорания выясняют, рассматривают несколько. Но пожарная лаборатория уже выявила нарушения в технологии захоронения отходов. Это привело к такому распространению огня и глубинному горению.
А ветер разносит ядовитый дым на десятки километров. Накануне затянуло даже Алматы. Жителям поселков, что расположены рядом с полигоном, нечем дышать.
«В определенное время, когда направление ветра меняется, некоторые населенные пункты, например, напротив сейчас дачи находятся, они испытывают неудобства. По ЧС на сегодняшний день Алатау инициировал этот вопрос. Мы провели заседание нашей комиссии, где определили необходимость объявления. На сегодняшний день ждем ходатайство с потребностями для ЧС, как только мы получим непосредственно ходатайство, мы уже будем выделять финансирование из резервов», – отметил аким Алатау Аркен Утенов.
Эвакуации населения не будет, угрозы жизни нет. Но жителем ближайших населенных пунктов рекомендуют закрывать окна и двери и по возможности не выходить на улицу, а при появлении первых признаков недомогания – обращаться к врачу.
Из-за едкого дыма учеников трех школ в населенных пунктах вблизи горящей свалки отправили на онлайн-обучение.
Полигон занимает 35 гектаров. А вот площадь пожара специалисты не называют. Пока все внимание на его ликвидацию.